Найти тему
Мастерская COLORPANDA

Почему к старости нельзя переезжать в город? История селянки Федоровны, загубленной мегаполисом

Гордая самостоятельность
Гордая самостоятельность

Распространено мнение, что деревенская жизнь гораздо сложнее и неказистее, чем городская. И небезосновательно – многие люди, которые уже не могут похвастаться былой удалью и здоровьем, стараются перебраться в более комфортные городские условия.

Конечно же, те, у кого в принципе есть такая возможность.

Снег убирать не надо, отправляться в дальний путь за продуктами тоже – пятерочки с магнитами на каждом шагу. А уж про доступность больниц и медицинской помощи (по сравнению с деревней) и говорить не приходится.


Звучит все очень заманчиво, но действительно ли жить на пенсии в городе так хорошо?

Мое знакомство с Федоровной – мировой деревенской старушкой

В далёкие уже девяностые была популярная сезонная подработка – сбор яблок и ягод. Достаточно было прийти в центр занятости – «вакансии» всегда были. Для нищего голодного студента – вариант отличный.

Будучи представителем оголодавшего студенчества, на одном из таких сборов я повстречался с бригадиром – пожилой женщиной, крепко за 60. Типичная деревенская бабушка.

Боевые деревенские бабушки – еще одно национальное достояние
Боевые деревенские бабушки – еще одно национальное достояние

Хозяйствовала в одиночку в собственном доме. Умудрялась справляться с курами, гусями, кроликами, козами и прочей живностью. Сын с дочерью наносили визиты только для пополнения стратегических продовольственных резервов деревенскими продуктами – в городе таких точно нет.

Несмотря на стандартные старческие жалобы про страдания от всех болезней на свете, Федоровна лихо инспектировала все 15 гектаров, покрывая неповторимым деревенским матом накосячивших сборщиков.

Когда рабочий день подходил к концу и труженики погружались в автобус, Федоровна как-то теряла хватку и начинала, прихрамывая, забираться в транспорт. Но зато на конечной остановке, когда в салоне уже почти не было пассажиров, эта бабушка без всякой болезненности подхватывала огромный рюкзак, раздувшийся от яблок, и оживленно направлялась к дому.

Идиллия, за которой скрыт каждодневный физический труд
Идиллия, за которой скрыт каждодневный физический труд
Особенно эта картина впечатляла тех, кто знал, что дом Федоровны находится в 2 км от остановки.


Студентом я пробыл 5 лет, и столько же наблюдал Федоровну, которая за это время вообще никак не изменилась. На 6-ой год боевую бабульку все-таки забрали в город – дети продали ее хозяйство с землей и купили ей квартиру. Уезжала Федоровна в своем нормальном состоянии – никакой немощи с ней не приключилось.

Через полгода жизни в городе она умерла.


Человек, поставленный в условия, когда болеть некогда

Другая моя история совсем лаконичная. С десяток лет назад один мой приятель заболел. Совсем нешуточно – доктор сказал, что в лучшем случае поживет год. Радикальная ситуация – радикальные меры. Знакомый оперативно избавляется от всего городского имущества, покупает дом с участком в глухом селе и уезжает.

Летом я столкнулся с ним на рынке – забив на всё эту карантинную ситуацию, он приехал за саморезами. Признаться, я был уверен, что он давным-давно умер.

Знакомый поведал, что первое время «ползал», кое-как пережил зиму, а потом понеслось – корова, куры, огород. Болячка иногда скручивает, но особо не пострадаешь – корова себя доить не умеет, а дом по щучьему велению не натопится.

Некогда болеть!
Некогда болеть!

Получается вот что – боевые старики, закаленные деревенской жизнью, внезапно получают кучу свободного от забот времени, перебираясь в город. Хорошо это? Едва ли. Большинство начинает позволять себе то, что в деревне позволить не получилось бы – жалость к себе.

Самая страшная штука, когда человек дает себе внутренне «добро» на болезнь, усталость, получение жалости со стороны окружающих.


К городским все это тоже применимо – уверен, вы не раз замечали, как быстро сдавал человек после выхода на пенсию.

Замечали же? Хотели бы сами переместиться в деревню? Расскажите в комментах!

Подписывайтесь на канал нашей Мастерской – здесь у нас только самые жизненные истории и практичные советы.