Каждый родитель подтвердит, что дети растут не по дням, а по часам. Но с возрастом на смену детским переживаниям приходят новые проблемы. Школьник учится жить в коллективе, который оказывает на него разное влияние: как положительное, так и отрицательное.
С одной стороны группа сверстников в среде здоровой конкуренции может повлиять на успехи в учёбе, спорте, активном участии в культурных мероприятиях, на поведенческие черты. А если ему не так повезёт с коллективом?
Согласно социальным опросам дети в школьном возрасте нередко подвергаются давлению со стороны сверстников или ребят, старших по возрасту. Им предлагается что-то украсть, отдать свои вещи или деньги, начать курить, попробовать алкоголь, наркотики или совершить другие не менее дурные поступки.
Но не все родители придают этому большое значение, считая всё несерьёзными эпизодами обычного детства. Некоторые надеются, что ребёнок разберётся с ситуацией самостоятельно. На самом деле устойчивость ребенка к негативному влиянию зависит от многих факторов и зачастую ему обязательно нужна помощь взрослых и добрые советы.
Рассмотрим подробнее, с какими проблемами дети сталкиваются чаще всего и как можно им помочь.
С какими проблемами сталкиваются взрослеющие дети?
Педагоги советуют для лучшего понимания ребёнка, вспомнить себя в его возрасте. Взрослеющим детям очень важно, чтобы сверстники их уважали и принимали за своих. Это одна из причин их беспокойства, неуверенности в себе и желания быть такими как все. Кроме этого можно выделить ряд трудностей:
- Проблемы с принятием тела. Переход во взрослую жизнь даёт вчерашнему ребёнку новые формы тела, а у мальчиков ещё и изменяется голос. Неудовлетворённость новыми формами заставляет молодых людей иногда бросаться в крайности. Нагружаться тренировками, морить себя голодом или переедать. Большой процент опасных заболеваний, таких как булимия или анорексия, появляются именно в раннем возрасте.
- Проблема принадлежности себя к обществу. Интернет, программы передач и общественное мнение сегодня диктуют подросткам агрессивное поведение, ранний секс, жестокость в видеоиграх, крутость брендов и много ненормативной лексики.
Если окружение школьника черпает своё поведение из этих источников, то он может поддаться негласным правилам. Ему важно вписаться в коллектив, найти и занять своё законное место. Но родители и преподаватели учили его не этому! Из-за несоответствия ожиданиям двух сторон у подростка может начаться депрессия, его будут преследовать чувства беспокойства, вины и подавленности, возникнет когнитивный диссонанс.
- Проблема с управлением своим временем. На взрослеющего ребенка наваливается всё больше и больше дел: уроки, подготовка к экзаменам, участие во внеклассных мероприятиях, секции. А ведь зачастую ему хочется гулять, знакомиться, посещать вечеринки, играть в видеоигры. Родители ожидают хороших оценок и уборки в комнатах, педагоги – участия в конкурсах и хорошего поведения, а друзья тянут на улицу. Требования звучат со всех сторон. И молодому человеку, который ещё вчера ни за что не отвечал, сложно расставить приоритеты. Ему трудно всюду поспеть. Отсюда стресс, нервы и обвинения во всех проблемах окружающих.
Тревожные звоночки
Давление со стороны сверстников применимо не только к детям подросткового возраста, но и к ребятам–младшеклассникам. Отказ следовать дурным примерам может повлечь за собой социальную изоляцию. Вот почему так важно не пропустить тревожные звоночки в поведении своего ребенка:
- падение успеваемости
- подавленное настроение, тревога, страхи и раздражительность, угрюмость
- резкая смена увлечений
- изменения в поведении и не в лучшую сторону
- повышенное болезненное внимание к внешности
- неспособность вписаться в коллектив.
Как помочь ребёнку справиться?
Не всегда доверчивость и излишняя доброта идут на пользу. Даже взрослому иногда трудно не поддаться отрицательному влиянию, не обладая в известной мере настоящей нравственной силой. А что уж говорить о детях!
Несколько полезных рекомендаций, которые помогут ребёнку противостоять негативному влиянию со стороны.
- Станьте для него авторитетом. Ушла эпоха Советского Союза, а вместе с ней канули в лету и герои, на которых хотелось равняться. Современные педагоги признают тот факт, что нашим детям не хватает авторитетов. А между тем у ребёнка должен быть перед глазами пример правильного поведения, образа мыслей, нравственности. Таким авторитетом могут и должны стать родители.
Человек, воспитанный в среде любви и уважения, имеет внутренний стержень. Тогда он сможет отделить вредное и наносное от правильного и порядочного в поведении окружающих. Только не стоит путать слово авторитетный с авторитарным. Дети, воспитанные в авторитарной приказной манере, как раз склонны следовать за другими лидерами группы по привычке или просто наперекор всему. Они вырастают ведомыми, обидчивыми, равнодушными и всюду видят опасность и подвох. - Будьте ближе. Вертясь как белка в колесе, взрослые порой забывают о собственных детях. Да-да, нужно просто убедиться, что он сыт, одет и выучил уроки. Но этого совсем недостаточно для его полноценного развития. Просто замечательно, когда в семье находится время выслушать рассказы всех членов семьи о том, как прошёл день. В семье, где ребёнок может спокойно рассказать о своих проблемах, сомнениях и получить ценный совет, вырастают самодостаточные и уверенные в себе личности.
- Учите ребёнка говорить «нет» и выстраивать личные границы. Многие дети просто страшатся отказать сверстникам, боясь их обид или других последствий. Необходимо донести до ребёнка, что говорить слово «нет» - это нормально. Каждый человек должен соблюдать свои и чужие границы, не нарушать зону комфорта другого. И этому надо учить и учиться. Также обязательно расскажите о последствиях негативных поступков.
- Хобби и кружки по интересам приносят массу пользы. Посещая различные секции и имея своё хобби, у ребёнка есть возможность общаться с разными коллективами. Так он может сравнивать поведение тех или иных людей, делая для себя выводы. Встреча с единомышленниками позволяет детям быть самим собой, не втискиваясь насильно в определённые рамки, установленные другими. Также дополнительные увлечения позволяют приобретать надёжных друзей, учат контролировать время, позволяют найти дело всей жизни.
- Интересуйтесь друзьями ребёнка. Ведь это совсем не безликие фигуры, а важная составляющая жизни ребёнка. Посещение родительских собраний, обсуждение в чатах, разговоры с друзьями школьника позволяют быть в курсе событий детской жизни. Постарайтесь мысленно отметить потенциальных возмутителей спокойствия и не пропускайте тревожные звоночки в поведении сына или дочери.
- Разберите негативные ситуации на конкретных примерах. Внешний прессинг может сопровождаться насмешками или запугиванием. Для того чтобы дать отпор, порой нужна недюжинная смелость. Договоритесь о том, как ребёнку поступать в той или иной ситуации. Разберите, в каких случаях можно обойтись простым отказом, а в каких звонком родителям или срочным уходом.
Как мы видим, залог сопротивления ребёнка влиянию со стороны – прежде всего, хорошие, доверительные отношения с родителями, наличие хобби, занятие любимым делом и общение с ребятами по интересам. В этом случае у ребёнка гораздо больше шансов противостоять дурному давлению, ведь у него есть свой микромир, свои цели, интересы, своё «лицо».
Если вам понравилась наша статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!