Рассказ про Жанну
Казахстан встретил Жанну и Светлану теплыми октябрьскими деньками, что мать и дочь восприняли, как добрый знак.
Гостиница в этом небольшом городке казалась ещё советской, но внутри нашлись комнаты со свежим современным ремонтом, что порадовало.
─ Когда поедем к твоей бабушке? ─ поинтересовалась Света у дочери, этой поездкой она не руководила.
─ Давай пару деньков тут погуляем, ─ с улыбкой предложила Жанна. ─ Хочется походить по улицам моего детства, повспоминать.
Светлана с пониманием отнеслась к просьбе дочки и не торопила её. Городок за это время вроде и не изменился, но присутствовало какое-то незримое ощущение, что всё-таки всё уже не так. Конечно, город менялся, жизнь тут не остановилась с отъездом Светы.
─ Мам, ты знаешь, а я помню казахский, ─ вечером сообщила Жанна. ─ Люди говорят, а я понимаю всё-всё. Правда, говорить не рискнула.
─ Я тоже понимаю, ─ кивнула Света. ─ Столько лет прошло, кажется, что это было в прошлой жизни, а ведь помню речь. Спасибо тебе, что привезла меня сюда.
Жанна сходила к школе, в которой когда-то училась. Умудрилась встретить одноклассницу, которая гуляла с коляской около школы. Обе обрадовались встрече, проболтали всю прогулку и разошлись довольные.
Дом, в котором Света жила с мужем видимо был продан, так как там жили незнакомые люди. Узнала, что русская соседка умерла в прошлом году.
─ Такая молодая, ─ удивлялась Светлана. ─ Она же была моложе меня.
─ Рак у неё был, ─ сообщила другая соседка, которая признала Свету, и была даже рада встрече. ─ Поздно обнаружили, не удалось спасти. Дочка-то как у тебя выросла, совсем невеста стала. Жениха приехали искать?
─ Зачем ей жениха? Рано ей ещё, ─ Светлана удивилась такому предположению.
─ Чего это рано? Девятнадцать лет уже пора. Потом останутся только те, которые никому не нужны.
Жанна слушала этот разговор и улыбалась, решив не переубеждать женщину в её рассуждениях.
Настроение у обеих женщин было воодушевлённым, что для Светланы стало неожиданностью. Она уезжала отсюда после смерти мужа, чувствуя себя такой раздавленной, что возвращаться было просто страшно. Казалось, все чувства прошлой боли всплывут на поверхность, и будет только ещё хуже. Но оказалось совсем наоборот. Она бродила с дочкой по таким знакомым улочкам и в памяти всплывали только хорошие моменты. Всё, что было плохого тогда, улетучилось и даже не напоминало о себе. Всех кого встретили мать и дочь, из старых знакомых отнеслись к ним по-доброму, хотя в те давние времена кое-кто и палки в колёса вставлял. Света не стала ворошить прошлое, возвращаться сюда ей было не к кому.
─ Когда к бабушке поедем? ─ снова спросила она у дочери.
─ Завтра, думаю днём. Мы можем себе такси позволить?
─ Я не знаю цен, ─ Света задумалась, родители Азата жили в посёлке, в пятидесяти километрах от города.
─ Я подходила сегодня на автовокзале, спрашивала, думаю, нам хватит. Не хочется толкаться в душном автобусе, тем более ходит он отсюда очень рано, а потом только в середине дня.
─ Когда ты успела? ─ удивилась Света.
─ Когда мы с тобой в магазин ходили, и ты зашла в кондитерскую. Я с тобой не ходила, а заглянула на автобусную станцию.
─ Я проворила, ─ Света с улыбкой посмотрела на свою взрослую и такую ответственную дочь.
Она в её годы не была такой серьёзной. Даже после института, когда она уже с мужем приехала сюда, была более рассеянной и не такой сообразительной. Дочка радовала тем, что могла вот так быстро сориентироваться.
Действительно, такси оказалось не дорогим, поэтому решение о данном виде транспорта было правильным.
До посёлка ехали по асфальтированной дороге, а вот сам посёлок утопал в пыли, тут асфальт видимо ещё не успели положить. Света вспомнила, как тут невозможно было проехать в период затяжных дождей.
Они вышли из машины, расплатившись с таксистом.
─ Может вас подождать? ─ спросил шофёр.
─ Мы можем задержаться, ─ пожала плечами Жанна.
─ Я буду на автобусной остановке, тут рядом, часа два подожду. Если успеете, поедем обратно, ─ предложил таксист.
─ Спасибо, договорились, ─ ответила Жанна, уже глядя в сторону бабушкиного дома, который стоял на противоположной стороне дороги, у ворот примостился добротный джип.
Как же Леду бесит лопата, вот так всегда она вокруг меня скачет, когда я чищу двор.