Нам понадобятся:
🍊 Корки апельсина, нарезанные полосками – 300 г
Сахар – 180 г
Вода – 150 мл
Лимонный сок – 1 ст.л.
Соль – 3 ч.л.
Сначала нужно избавиться от горечи. Для этого кожуру помещаем в кастрюлю, наливаем воду — столько, чтобы она покрывала корки, не более того. На медленном или ближе к среднему огне доводим до кипения и варим минут 5. После сразу откидываем на дуршлаг и промываем в холодной воде. Далее снова в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения, варим минуты 3-5. Можно ещё добавлять по 1 ч.л. соли каждый раз.
🚰 Эту процедуру (слить, промыть и снова довести до кипения) в общей сложности нужно повторить 2–3 раза в зависимости от апельсинов.
Откинули на дуршлаг, последний раз промыли холодной водой и даём стечь. Пусть они постоят так хотя бы минут 10–15. В это время готовим сахарный сироп: 180 г сахара и 150 мл воды смешиваем в небольшой кастрюле и нагреваем до полного растворения сахара, периодически помешивая. Тут же добавляем лимонный сок. По желанию ещё можно ванильный сахар, гвоздику, имбирь.
⚗️ В кипящий сахарный сироп выкладываем корки, перемешиваем и варим на медленном огне без крышки 20–30 минут.
Потом выкладываем на противень или решетку. Можно постелить вниз силиконовый коврик, если есть. Сушим 3–4 часа на 80–100 градусах. Сироп переливаем в банку и добавляем в кофе и выпечку ☕️🥐
Цукаты храним в плотно закрывающейся банки или ёмкости. Приятного аппетита!
________________________________________________________________________________________
А экологичные подарки к Новому году в можно найти в нашем магазине