Найти тему
Жизнь Дома

Розмарин: раскрыты секреты средиземноморской кухни

Свадебный цветок, трава воспоминаний, морская роса… Наверняка вам приходилось слышать эти названия в местных ресторанах во время путешествия в Грецию, Францию или Италию. Но мало кто знает, что с такой нежностью и легкой ноткой загадочности описывают вечнозеленый кустарник розмарин, произрастающий в Средиземноморье.

От Римской Империи до наших дней

Еще во времена великой Римской Империи обнаружили целебные и магические свойства морской росы. Героические воины применяли это растение не только как болеутоляющее средство и антисептик, но и для снятия нервного напряжения и тревоги. Студенты Древней Греции во время занятий носили на головах розмариновые венки, потому что это стимулировало работу головного мозга и улучшало память. А для исцеления простуды использовали подогретое вино с листьями розмарина. Больной вдыхал полезные пары, и недуг проходил.

Традиции древних времен не прошли бесследно. В наше время розмарин широко используется, например в медицине, косметологии, ароматерапии. Но помимо лечебных качеств, стоит отметить и вкусовые достоинства растения.

В чем «изюминка»?

Ценители средиземноморской кухни знают, что неповторимый пикантный вкус блюда достигается благодаря добавлению в него молодых листьев розмарина. Если вы хотите создать шедевр кулинарного искусства с пряным горьким вкусом и глубоким сладким запахом с едва заметными оттенками цитрусовых, камфары и сосны, то нужно выбирать свежий розмарин. Если вам не нужен слишком насыщенный вкус и аромат, можно остановиться на сушеном варианте, слегка размяв растение перед тем, как приправить блюдо.

По следам итальянцев

Итальянцы широко применяют розмарин в своих рецептах. Эта необычная приправа способна сделать праздничной любую трапезу и придать изысканность:

  • мясу;
  • рыбе;
  • птице;
  • овощам;
  • фасоли и гороху.

Необычным для вкуса русского человека может показаться добавление растения в:

  • суп-пюре;
  • фруктовые салаты;
  • сдобное тесто;
  • запеченный сыр;
  • соусы;
  • оливковое масло;
  • черный чай;
  • алкогольные коктейли.

Розмарин пришел к нам в страну сравнительно недавно, но уже сумел завоевать себе место на кухне хозяек — любительниц побаловать своих домашних и друзей чем-нибудь необычным. Пряность можно купить в любом магазине в виде свежих веточек или сушеных листьев. Кроме того, розмарин входит в состав уже готовых пакетированных смесей «Итальянские травы» и «Прованские травы».

Топ — 10 простых советов по применению розмарина

Как же использовать пряность в кулинарии? Вот 10 нехитрых советов, которые приоткроют секреты средиземноморской кухни и сделают ваши блюда незабываемыми:

  • Избежать горечи поможет всего 1 щепотка хорошо измельченного сушеного розмарина в конце приготовления блюда.
  • Низкосортный чай приобретет приятный вкус, если в него добавить пару листочков средиземноморской специи.
  • Если вы жарите шашлыки или готовите мясо на гриле, то угли можно посыпать розмарином. При высокой температуре аромат не изменится и придаст мясу изумительный привкус копчения.
  • Листья приправы похожи на еловую хвою. Их хорошо использовать для ароматизации уксуса или растительного масла.
  • Жареная рыба приобретет особый вкус, если в разогретое на сковороде масло бросить несколько свежих листочков морской росы.
  • Добавьте в маринад свежую веточку, и блюдо приобретет тонкий запах.
  • Никогда не используйте розмарин в сочетании с лавровым листом, так как их запахи слишком похожи.
  • Чабрец, петрушка, майоран, черный перец и орегано гармонично дополняют и усиливают качества приправы.
  • Нежно-сиреневые цветы растения тоже съедобны. Их можно использовать в украшении десертов или закусок.
  • Идеальная ароматная заправка для салата получится, если взять несколько столовых ложек оливкового масла и растереть туда веточку розмарина.

Условия хранения розмарина

Запасливым хозяйкам наверняка будет интересен вопрос хранения уникальной специи. Ведь такое «сокровище» всегда должно быть под рукой. Если вы любите все делать впрок, то лучше возьмите розмарин в виде засушенных цельных листьев и поместите его в банку с затемненным стеклом. В таких условиях его можно держать в течение 1 года.

Еще один способ длительного хранения — это заморозка сушеных листьев. Смешайте их с растительным маслом, залейте в специальную форму и поместите в морозильную камеру. Получившиеся ледяные кубики удобно добавлять в супы, тушеные овощи, да и вообще в любые блюда.

Молотый розмарин, как и другие измельченные специи, хранится недолго. Со временем его аромат угасает и теряется вкус. Поэтому такую приправу нужно быстро употреблять в пищу.

Если вам нравится готовить, используя целые веточки свежего растения, то можно поместить пучок в банку с водой, накрыть обычным полиэтиленовым пакетом и поставить в холодильник. Так же для этих целей подойдут герметичные контейнеры.

В России в дикой природе розмарин нигде не растет. Поэтому любители средиземноморских специй выращивают его в горшках в домашних условиях. Летом растение выносят на открытый воздух для благоприятного роста, а зимой помещают на самый солнечный подоконник. При таком подходе свежая пряность всегда будет радовать кулинаров.

Теперь вы знаете секреты розмарина, которыми владеет каждый итальянец. Дерзайте и ваши старания обязательно оценят по достоинству!

А у вас есть советы по использованию этой приправы?

Если вам была полезна информация или просто понравилось:), нажимайте на "ручку с пальчиком вверх" и поделитесь с остальными:)

Не упускайте возможность узнать о новых публикациях, подписавшись на канал.

И не исключено, что вы узнаете что-нибудь интересное по тегам

#новый год #быстрый рецепт #еда