Длинный список ингредиентов или состав многих продуктов в супермаркете ошеломляет обычного покупателя. Чтобы понять правильно все, что написано на этикетке, надо знать, что каждый ингредиент означает.
1. Скрытый сахар
Постоянные перекусы сладостями приводят к ожирению, инсулинорезистентности, диабету и воспалительным заболеваниям. К сожалению, сахар часто содержится в продуктах, в которых его не ожидают, например в бальзамическом уксусе, консервированных овощах, готовых салатах и якобы полезных для здоровья готовых продуктах.
К сожалению, сахар может быть скрыт за множеством названий:
- глюкоза,
- фруктоза,
- олигофруктоза,
- сироп,
- сахароза,
- лактоза,
- мальтоза,
- мальтодекстрин,
- мед,
- сироп агавы,
- березовый сахар.
Поэтому стоит внимательно присмотреться к упаковке, особенно тех продуктов, в которых сахар не ожидается.
2. Сорта хлеба
Мозг автоматически связывает черный хлеб с цельнозерновым хлебом или более здоровыми сортами хлеба. Однако многие виды хлеба, которые покупаются в супермаркетах или пекарнях, имеют только темный цвет, а содержат белую муку с низким содержанием питательных веществ.
Хотя красители подлежат маркировке, они скрыты за незаметными названиями, такими как солодовый экстракт, карамель или сироп сахарной свеклы.
Они имитируют высокую долю цельнозерновой муки, богатой питательными веществами и клетчаткой. Поможет взгляд на список ингредиентов: если на упаковке указана пшеничная мука вместо цельнозерновой, это просто белая мука.
3. Легкие продукты: «менее сладкие»
Слова «легкий», «менее сладкий», «меньше сахара» или «с пониженным содержанием жира» должны вызывать тревогу. Не существует законодательного регулирования того, сколько сахара или жира производители должны удалить из продукта, чтобы иметь возможность указать такие обозначения.
Например, продукты, помеченные как «менее сладкие», содержат всего на 0,8 грамма меньше сахара на 100 граммов продукта.
Мюсли также часто рекламируются «на 30% меньше сахара», но содержат почти такое же количество калорий, что и стандартный продукт, поскольку сахар часто просто заменяется жиром.
4. Скрытые трансжиры
Хотя есть как здоровые, так и нездоровые жирные кислоты, ситуация с трансжирами ясна: они сами по себе вредны, и их следует избегать. Конечно, производители продуктов питания также знают, что надо остерегаться слова «трансжиры».
Поэтому их маскируют под «затвердевшие» или «частично затвердевшие» жиры. Выпечка и кондитерские изделия, картофельные и овощные чипсы, а также готовые блюда, такие как замороженная пицца, содержат большие количества «затвердевшего» или «частично затвердевшего» жира.