Найти в Дзене
ПролетКульт

Новогодние традиции в СССР (часть 2).

Продолжаем знакомить вас с тем как отмечали главный зимний праздник наши бабушки и дедушки.

Продолжаем знакомить вас с тем как отмечали главный зимний праздник наши бабушки и дедушки. Сегодня расскажем о традициях 1930-х годов. С первой частью материала, посвященной 1920-м можно ознакомиться по ссылке.

Кампания по запрету установки елок в домах и учреждениях начала 1930-х годов была продолжительной и жесткой. Под угрозой штрафа запрещалось устраивать новогодние праздники для детей в школах и детсадах. Прекратилась государственная торговля елями. Многие, тем не менее, продолжали украшать свой дом привычным образом, но в сугубо приватной форме, тщательно занавешивая окна и побаиваясь доносов.

Материал газеты "Правда", 1930-е гг. Источник: https://alex-mistch.livejournal.com/64181.html
Материал газеты "Правда", 1930-е гг. Источник: https://alex-mistch.livejournal.com/64181.html

В ноябре 1931 года вновь произошли изменения в советском календаре — СНК СССР вместо пятидневки ввел шестидневку. Скользящие выходные отменялись, а нерабочими днями объявлялись 6, 12, 18, 24 и 30-го числа каждого месяца. Установление единых выходных несколько улучшило ситуацию — семья могла после двухлетнего перерыва провести вместе свободный день. Однако полностью наладить нормальный график отдыха и работы не удалось. Эксперименты с пятидневками, шестидневками и даже декадами продолжались вплоть до конца 1930-х годов. Специальным указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 года была введена единая 48-часовая неделя с выходным днем в воскресенье.

Для поддержания ощущения благополучия жизни в СССР, в середине 1930-х идеологические структуры решили реабилитировать елку и предали забвению ее связь с религиозными праздниками. 28 декабря 1935 года в «Правде» появилась статья секретаря ЦК украинской компартии Павла Постышева «Давайте организуем к новому году детям хорошую елку!». Партийный лидер писал:

Почему у нас школы, детские ясли, пионерские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся советской страны? <...> Комсомольцы, пионерработники должны под новый год устроить коллективные елки для детей. В школах, детских домах, во дворцах пионеров, в детских клубах, в детских кино и театрах — везде должна быть детская елка!
Павел Постышев возвращает новогоднюю елку (шарж). Источник: https://pbs.twimg.com/media/B8tC3ReCUAEMcgf.jpg
Павел Постышев возвращает новогоднюю елку (шарж). Источник: https://pbs.twimg.com/media/B8tC3ReCUAEMcgf.jpg

На следующий день в "Правде" была опубликована заметка о заготовке елок, закупке игрушек и украшений. Успевают даже выпустить "Пособие для партийных и комсомольских ячеек по организации праздника". Согласно методическим рекомендациям на макушках елок необходимо укреплять склеенные из картона красные звезды, напоминающие кремлевские, потом в массовую продажу поступят и стеклянные навершия. Дед Мороз должен появляться на празднике в шубе преимущественного красного оттенка. Главным центрами по организации праздника для детей становятся Дворцы пионеров.

Источник: https://alex-mistch.livejournal.com/64181.html
Источник: https://alex-mistch.livejournal.com/64181.html

Один из основных атрибутов праздника - "Советское шампанское" тоже появляется в это время. В июле 1936 года по инициативе Сталина ЦК и СНК СССР приняли специальное постановление о развитии винодельческой промышленности в стране и увеличении за следующие пять лет выпуска шампанского в 60 раз. К лету 1937 года только крымский завод "Новый Свет" выпускал в день около 12 тысяч бутылок игристого. Достичь таких темпов производства позволила социалистическая смекалка. По воспоминаниям наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна :

Французский, так называемый "классический" метод выдержки шампанского представлял собой длительный процесс, занимающий много лет (около шести). Такие длительные сроки не могли нам обеспечить быстрого увеличения масштабов производства. Поэтому мы решили, сохранив все же некоторый объем производства по французскому методу на старом заводе "Абрау-Дюрсо" и некоторых других, параллельно организовать производство шампанского по более простому, дешевому и ускоренному способу, сокращавшему срок выдержки шампанского до 25 дней.
Источник: http://zhurnal.lib.ru/img/s/smolina_a_n/text_0041ashtml/sha37.jpg
Источник: http://zhurnal.lib.ru/img/s/smolina_a_n/text_0041ashtml/sha37.jpg