Найти в Дзене

Киралл Пламенный «Ледяной Демон. Ученик Академии»

Авторская аннотация: Ты прожил никчёмную жизнь убийцы, нет тебе оправданий. Разум твой осквернён, а последнее, что ты сделал - убил ту, которую все еще любишь и ненавидишь всем сердцем, даже будучи мёртвым. Ты ничего не добился и не добьешься, если не пересмотришь свои взгляды на жизнь. Так умри же и восстань фениксом из пепла! Упс, точнее петухом изо льда.

Мнение: Интересно иногда читать произведения начинающих авторов и следить за их первыми шагами. Пламенный как раз относится к этой когорте, во всяком случае потенциал интересного писателя виден, но пока это только потенциал.

В «Ледяном демоне» отразились практически все шаблоны современного направления бояръ-аниме и, из-за молодости автора, проявились все основные ошибки, нелогичности и абсурдности жанра, что у более опытных авторов просто качественно скрыто ремесленными приёмами. Киралл же в следствии неопытности станцевал зажигательную джигу на граблях жанра. Читая эту книгу, я постоянно переосмысливал циклы, которыми вдохновлялся автор, и переосмысление было не в пользу «метров». Ведь когда профессиональный писатель берётся за сюжет со школьниками-солдатами, он это облачает в благородные и пафосные одежды Долга, Чести, Любви, Судьбы, в «Демоне» же всё просто – пришли старшие и сказали: «Готовьтесь, вас скоро кинут в мясорубку. И нам наплевать на вас.» Вот так, благодаря чистому видению новичка разбиваются золотистые очки любителя жанра. Ведь когда уходит пафос остаётся только безобразная жизнь и спасительная смерть.

Главный герой книги – шаблонен до безобразия, опять «попаданец» с кладбищем за спиной, где-то я это уже встречал… Автор предпринимает попытки как-то прописать его характер, но зачастую это не удаётся и вся оригинальность, заложенная в идею персонажа, рассыпается оставляя «Обыкновенного Русского Попаданца». Остальные герои так же не выдерживаются в характере на протяжении повествования, но они хотя бы не картонные. Что интересно, в книге нет яркого антагониста, на его роль скорее претендует так называемая «судьба попаданца» и произвол автора. У меня иногда появлялось впечатление, что герой хочет, после очередного твиста, выйти со страниц книги и популярно объяснить автору, что он об этом думает.

Касательно сюжета и его течения, то тут всё грустно. К. Пламенный явно только учится и ему ещё кажется, что «Шутка, повторенная дважды становится понятней.»©, вот и использует новые для него приёмы по нескольку раз. Что смотрится не очень, а иногда просто начинает раздражать. При этом по тексту раскиданы «алаверды» различным циклам, вдохновившим автора, и отсылки к известным автору франшизам и вселенным, что не всегда будет понятно для человека «не в теме». Ещё можно попенять автора за большое количество «вот это поворотов» в сюжете, которые перестают действовать уже на второй-третий раз. Так же не понятно, что с глобальным жанром текста – начинается как триллер, а скатывается в боевик группы «Б», со смыслом: «всех убью один останусь». Так что с сюжетной составляющей автору нужно крепко поработать.

Что же мы имеем по итогу? Как не странно вполне читаемый проходняк, несмотря на всё выше сказанное. У Киралла есть та искра, которая при должной работе над собой, позволит в будущем стать заметным автором на просторах сети. Именно эта особенность, а также довольно высокая грамотность текста, выделяет среди сотен простых графоманов. Так что, успехов автору и трудолюбия.

Оценка: Могу посоветовать большим любителям жанра бояръ-аниме, когда всё прочитано, остальные проходят мимо.

Ссылка на книгу

Спасибо за внимание!

Наш Telegram: "Записки читателя фантастики"

Дружеская группа ВК: Трактир «У рогатой лошади»