ПСН скорректировали с учетом отмены с 2021 года ЕНВД. Простоту администрирования сохранили, предпринимателям дали возможность уменьшать размер налога на сумму уплаченных страховых взносов.
Госсовет Татарстана на заседании в среду, 23 декабря одобрил закон о переходе на патентную систему налогообложения. В республике в сфере торговли, общественного питания, бытовых и транспортных услуг около 95% предпринимателей могут отказаться от ЕНВД и перейти на ПСН, сообщил министр экономики Мидхат Шагиахметов.
Он отметил, что годовая сумма по патенту соответствует сумме по ЕНВД. Нагрузка увеличится для предпринимателей, которые используют наемных работников.
Как работает патент в Татарстане
С 2021 года, согласно принятому закону:
- дополнительно увеличен с 63 до 82 перечень видов предпринимательской деятельности;
- скорректирован размер потенциально возможного к получению ИП годового дохода (с учетом индекса потребительских цен, возможности уменьшения стоимости патента на сумму уплаченных страховых взносов и пособий).
Бизнес-омбудсмен Татарстана Фарид Абдулганиев патентную систему налогообложения считает адекватной альтернативой ЕНВД. «Вмененку», напомним, отменят с 1 января 2021 года. Если собственник не подаст заявление о переходе на новый режим в налоговую инспекцию до 31 декабря, то уже с 1 января бизнес автоматически переведут на общую систему налогообложения — самый сложный режим из всех существующих в РФ.
«При рассмотрении вариантов расчетов мы исходили из главного критерия — чтобы при переходе с ЕНВД на патентную систему налоговая нагрузка индивидуальных предпринимателей не увеличилась и при этом сохранилась простота администрирования, которой отличался ЕНВД. Для этого в законе налогоплательщикам предоставлено право уменьшать размер налога по ПСН на сумму уплаченных страховых взносов. Речь идет о существенной сумме — вплоть до половины стоимости патента», — пояснил он.
Справка
В Татарстане ЕНВД применяют 42,2 тыс. субъекта малого и среднего бизнеса. Из них 12 тыс. (28%) уже написали заявления о переходе на новый режима налогообложения, 13 тыс. (31 %) и ранее совмещали налог на вмененный доход и упрощенную систему налогообложения, что позволяет им автоматически перейти на УСН без заявления.
Порядка 17,2 тыс. (41%) предпринимателей в РТ еще не определилось с выбором системы налогообложения.
По мнению зампредседателя ТПП РТ Сергея Карпухина, необходимость смены системы налогообложения вскрыла довольно серьезные проблемы.
«Многие предприниматели привыкли жить безалаберно: они не вели нормальный бухучет и не могут подтвердить свои расходы», — отмечает он.
Ранее эксперт детально объяснял, кому в Татарстане выгодно перейти на патент. Так:
- на патентную систему может перейти только индивидуальный предприниматель;
- объектом налогообложения является потенциально возможный доход к получению предпринимателем (сумма налога, т. е. стоимость патента, считается по формуле: размер потенциального дохода умножается на ставку налога, которая составляет в Татарстане 6%);
- условия: можно иметь 15 наемных работников; доходы не должны превышать 60 млн руб. ; срок патента – от 1 до 12 месяцев.
«И есть такая тонкость: на патенте нельзя работать, реализуя лекарства, обувь, а также одежду из натурального меха и принадлежности к одежде из натурального меха. Если у вас в магазине продаются и футболки, и обувь, он может находиться на патенте, но вы должны будете вести раздельный учет: обувные изделия будете облагать по одному виду налогообложения, скорее всего, по упрощенке, а все остальное — по патентной системе», — заключает Сергей Карпухин.