Совсем недавно, вице-премьер высказался на тему рубля и назвал текущие уровни приемлемые для экспортеров.
В среднем, по статистике последних 10 лет, цена барреля нефти стоит примерно 3600 рублей. Да, нет жесткой привязки к этой цифре, но как ни крути, она вертится вокруг нее. Да, были пиковые значения и в 1500 рублей и в 5000 рублей, но значения не сложно проверить перемножив цену за баррель на курс рубля (например, сейчас – 51,20*74,03=3790 руб.)
Таким образом, при цене нефти около 50 долларов за баррель, едва ли стоит ждать доллар по 70 рублей. Зачем правительству создавать самому себе сложности?! Для того, чтобы произошло мощное укрепление рубля, необходим не просто рост цен на нефть, но и восстановление добычи и потребления. Пока о таком можно лишь мечтать, когда вводятся новые ограничения и локдауны. Вы не обратили внимание, когда в выходные вышли новости о новом штампе коронавируса в Великобритании, в понедельник рынки буквально рухнули, но впереди всех – транспортные и нефтедобывающие компании?
Сейчас, как видите, по расчетам выше цена за баррель подбирается к 3800, что не может не радовать наше правительство – наполняется дефицитный бюджет! Дефицит, кстати, будет еще в ближайшие два года, так что свободно вздохнуть Правительство сможет еще не скоро, а значит новые «поборы», а также, такая вот «переоценка» лишь на руку.
Естественно, если рост нефти продолжится, а такие предпосылки все же есть, то стоимость доллара будет постепенно «сползать», но у меня предчувствие, что это укрепление рубля будет еле-еле. Правительству выгодно, на сегодняшний момент особенно, чтобы рублевая цена за баррель нефти росла. Поэтому, если вдруг, через год, два или три цена за баррель нефти вырастет до 100 долларов (вот в этом я точно сильно сомневаюсь и дело даже не в том, что у руля встал Байден, который «за» зеленую энергетику. Мир просто не в состоянии мгновенно перестроиться, да, есть тренд на солнечную, водородную, водную энергию, но сколько должно пройти времени и сколько вложено денег, чтобы это заработало и стало приносить доход?), то крайне сомнительно, что мы увидим доллар по 60 или 50 рублей. Такие значения, думаю, навсегда ушли в историю. И останутся лишь в нашей с вами памяти.
Можно лишь порадоваться за тех, кто покупал доллар и по 30 рублей, и по 40, и по 50…Поэтому, пройдет еще 5 или 10 лет и, если не делать что-то сейчас, можно остаться ни с чем потом. Поэтому, я ожидаю моменты укрепления рубля для очередной покупки валюты. Советую задуматься об этом подходе.
Было интересно? Ставьте лайк статье и подписывайтесь на канал!