Найти тему
uЕлена Богданова

Тёплый салат с печенью или говядиной. Тут вам и закуска и второе

Тёплые салаты вошли в нашу российскую кухню относительно недавно, хотя в средиземноморье они были известны с глубокой древности.

Действительно, универсальное блюдо. С одной стороны, салат, с другой – полноценный ужин, что особенно важно в ночных новогодних посиделках. Сегодня я дам три рецепта этого салата: базовый, с говядиной и с куриной печенью.

Мы полюбили этот салат не зимой, а летом. Потому что делали его чаще без мяса, а овощи, которые шли в его приготовление, летом дешевые. Всё очень просто: брали баклажаны, помидоры, болгарский перец в любых пропорциях. Когда больше одного овоща, а когда другого. Всё мыли, вытирали насухо или протирали растительным маслом. Тогда расход масла меньше, на противень добавлять не надо. И в духовку. Когда овощи станут мягкими, а это бывает довольно быстро, достаём из духовки, выкладываем в глубокую миску и выдерживаем несколько минут под крышкой. Это делается для того, чтобы шкурка с овощей легче счищалась. Далее чистим перец, баклажаны и помидоры, крупно режем, выкладываем в салатницу. Сок, который выделяется в нашу миску с овощами, не выливаем, а добавляем в готовый салат. Туда раздавливаем несколько зубчиков чеснока в зависимости от вкуса и количества овощей. Далее сбрызгиваем всё это великолепие лимонным соком. Если его нет, то можно бальзамическим уксусом. Если у вас и его не найдётся, сбрызните, хотя бы, яблочным. Уж он-то у каждой хозяйки должен быть. Немного растительного масла. не помешает. Дальше по вкусу или добавляем, или не добавляем зелень. Солим, перемешиваем и едим.

Это тёплый салат из овощей. А вот с мясом тёплый салат немного иное дело. Его можно делать с печенью. Подойдёт куриная, индюшиная или говяжья. Можно с говядиной. Это блюдо очень утончённое, праздничное, но замечательно идёт для диетического питания.

В салат с мясом нужно 500-600 г говядины, пару штук разноцветного перца. Он сейчас крупный и этого будет вполне достаточно. Помидоры нужны мясистые. Если среднего размера, то возьмите штуки 3. Головка лука, лучше красного сладкого, 3 чесночных зубчика, растительное масло, бальзамический уксус, соль, перец. И…огуречный рассол. Он замечательно заменяет маринад из уксуса, в котором надо будет замариновать порезанный «перьями» лук. Если привыкли к традиционному маринаду, то на здоровье. Мясо целым куском натираем чесноком и жарим наш стейк. Степень прожарки зависит от вашего вкуса и состояния зубов. Можно обжарить 5 минут и оставить мясо с кровью. Но я так не делаю и прожариваю мясо. Но не пересушиваю, так как мы дальше будем немного запекать мясо. Далее настаёт черед овощей. Лук режем не кольцами, а «перьями». Маринуем в рассоле или уксусе. Перец и помидоры, как я писала выше, кладём запекать в духовку и с ними отправляем наш кусок мяса. Готовим до готовности овощей. Достаём их, а мясо оставляем, чтобы не остыло, в выключенной духовке. С перца и помидоров снимаем шкурку, режем. Мясо режем слайсами. Добавляем лук, солим и перчим всю эту историю. Несколько капель масла и бальзамического уксуса и блюдо готово. Кстати, баклажаны я туда не кладу. По-моему, они в этом случае лишние.

А вот зелень будет очень уместна. Положите на подогретую тарелку листья салата или салатную смесь, а затем горкой наш тёплый салат.

А теперь гвоздь программы – тёплый салат с печенью. Для него потребуются сырая куриная печень. У нас она продаётся на таких подложках- паллетах. Там полкилограмма печени. Ещё потребуются упаковка салатной смеси, сыр моцарелла или фета, помидоры. Можно взять свежие, но очень вкусно с вялеными. Для соуса потребуется дижонская горчица, зубчик чеснока, немного мёда, растительное масло, чеснок, лимон. Готовится очень просто и быстро.

Куриную печень посыпать солью и тёртым мускатным орехом и обжарить на сковородке с растительным маслом не более 5 минут.

Сыр, помидоры порезать. Если вяленые, то резать не надо. Смешать 2 ч.ложки мёда, 1 ч. ложку дижонской горчицы, 3 ст. ложки растительного масла, 1 зубчик чеснока через чеснокодавилку, несколько капель лимонного сока. Также на тарелку выкладываем салат-микс, на него овощи и сверху кусочки печёнки, которые уже не режем. Сверху моцареллу, заправляем всё соусом, не перемешивая. Приятного аппетита.

Еда
6,93 млн интересуются