Недавно в СМИ прошла информация о том, что посоветовал россиянам главный нарколог Минздрава на 1 Января.
Главное не опохмеляться на следующий день, после Новогодней ночи, чтобы не нанести дополнительный вред здоровью. На остатки алкогольной интоксикации не надо наслаивать новый алкоголь на ещё не переработанный старый. Это может спровоцировать проблемы с сердечно – сосудистой системой и даже привести к остановке сердца, инфарктам и инсультам.
Несколько советов из своего жизненного опыта:
- Хорошо выспаться, пить воду (не менее 2-х литров), чаи – зелёный, травяной, морсы, соки не желательно, так как в них содержится много сахара, что вызовет ещё большую жажду;
- После пробуждения – стакан тёплой минеральной воды без газов;
- За 20 минут до завтрака выпить настой из хмели и мяты, ослабевает похмельный синдром (рецепт приготовления опишу ниже);
- Принять контрастный душ;
- Лучше всего из еды подойдёт куриный бульон;
- Не лежать на диване с новой бутылочкой шампанского, а отправиться на свежий воздух
Утром 1 января…
Несколько рецептов напитков, помогающих организму быстрее избавиться от токсинов.
Хмель и мята ослабляют похмельный синдром
Настой нужно приготовить накануне праздника. Смешать в равных частях шишки хмеля и мяту, залить 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка и настаивать 1 час. Затем процедить и долить кипячёной водой до верха стакана. Выпить через 2 часа после приёма алкоголя или с утра, за 20 мин. до завтрака. Этот напиток снимает тягу к алкоголю. Мята способствует устранению тошноты при похмелье, употребление мятного чая поутру уменьшает жажду и помогает вернуть вас к нормальной жизни!
Напиток из лаврового листа полезен против отеков и восстанавливает силы.
Это настой лучше готовить за день до праздника. Залить 1 ст. ложку измельченного лаврового листа полутора стаканами кипятка, прокипятить на медленном огне 10 мин. И потом настаивать в термосе 8 часов. На утро после застолья процедить отвар и выпить 3 раза в течение ближайших суток – по 1/4 стакана за полчаса до еды.
Освежающий зеленый
Зеленый чай обладает довольно сильным тонизирующем эффектом, поэтому прохладительные напитки на его основе не только хорошо утоляют жажду, но и придают бодрость в течение дня. Заваривайте зеленый чай как обычно – не крутым кипятком, а горячей водой температурой 70-80 градусов, дайте настояться 10-15 минут. Затем остудите и далее экспериментируйте - добавьте охлаждённую газированную воду, яблочный или сок из любых цитрусовых, специи и пряности по вкусу. Для приготовления несладкого терпкого напитка настаивайте в зелёном чае полоски огурца с мятой. Перелейте в кувшин, добавьте сахар по вкусу и размешайте. Уберите кувшин в холодильник на 3 часа. Разлейте охлажденный чай в стаканы со льдом.
Такой напиток понравится и детям, и взрослым.
Ароматное разнотравье
Прохладительные напитки могут быть невероятно полезны, если они приготовлены из трав и ягод. Многие из них – шиповник, боярышник, мелисса, чабрец, ромашка, иван-чай и другие – благодаря своему витаминному составу даже внесены в перечень лекарственных трав. Попробуйте приготовить прохладительный напиток из любого травяного или ягодного сбора: кисловатые настои из шиповника и боярышника – тонизируют, а легкий мятно – ромашковый чай, наоборот успокаивают нервную систему и нормализуют работу ЖКТ.
Черный, как летняя ночь
Черный чай можно разнообразить добавив пряностей, фруктов и ягод. Например, залить палочку корицы и несколько бутонов гвоздики кипятком и дать настояться пару минут – за это время температура водя снизится на несколько градусов. Засыпать черный чай в заварочный чайник и залить получившимся настоем, дать настоятся 5-6 минут. Настой процедить и остудить, добавить сахар по вкусу и лёд (по желанию) – терпкий, ароматный напиток готов.
Также хорошо добавлять в черный чай цитрусовые – лимоны и апельсины, кусочки яблок и груш, имбирь и мёд.
Разноцветный лёд
Чтобы остудить чай и сделать его ароматнее – и черный, и зеленый – приготовьте кубики льда не из обычной воды, а из настоя различных трав и ягод. Например, заварить кипятком предварительно растертые в ладонях листики мяты или мелиссы, затем настой процедить, остудить, разлить по формочкам для льда и отправить в морозильную камеру. Так же можно поступить с настоями других трав, имбиря, цитрусовых и ягодных соков.
Ароматный разноцветный лед добавит вашим напиткам новые ноты вкуса и необычный вид.