Это продолжение истории Троицкого монастыря, созданного Сергием Радонежским. Полный список заметок на эту тему внизу статьи.
В XVII веке по периметру стены располагались 12 башен. Одна из них, называвшая Соляная (на северном участке стены между современными Каличьей и Звонковой), была разобрана, видимо, к 1646-1653 гг. Во время реставрационных работ 1961 года архитекторами В. Балдиным и А. Устиновым было обнаружено ее местонахождение и раскрыта часть фундамента.
"Название последней, Кузнечной, башни остается для нас не совсем понятным. Нужно было бы объяснять тем, что близ нее находились кузницы. Но кузницы, как мы знаем, находились в другом месте. Остается предполагать, что известное нам из описи 1641–1643 годов место кузниц было их новым местом и что прежде они действительно находились близ башни или под нею самой." (Из описаний Е. Голубинского)
Башня находится недалеко от Царских Чертогов, в первом этаже которых с 1742 года размещалась Духовная семинария, «занимавшая то место, которое занимает теперь академия, причем семинаристы именно жили в стене монастырской»; около башни висел колокол, оповещавший о начале и конце занятий в классах, и потому башня получила свое новое, второе название Звонковой.
С северной стороны между Звонковой и Уточьей башнями стена имеет выступ. Его назначение до сих пор неясно. Так что этот «непонятный сдвиг» стены является одной из загадок.
При подготовке заметки использованы материалы Н.Холодковой
Полный список статей по теме крепостной стены Лавры: "Троицкая осада: начало", "Троицкая осада: окончание", "Редкая икона монахини Иулиании", "Барабан и луковица", "Беспошлинная стена", "Куда стрелял Петр I - в башню-утку или из башни в уток?", "Вход для народа и животных", "Боевая башня в придворной ливрее", "Пятница на Подоле", "Луковая башня", "Как вода навредила Водяной башне", "Пивная башня-ловушка", "На Руси три правителя: царь, патриарх и келарь Святой Троицы", "Блуждающая башня", "Конюхи каликам не подают", "Дмитриевская церковь в честь Дмитрия Донского или Лжедмитрия?"
Я вообще люблю путешествовать. Здесь можно найти статьи об Алтае, Тибете, Аркаиме, о Переславле-Залесском, о Звенигороде, Новом Иерусалиме и церковном расколе.