Рассказ ЗЛОЙ МАЛЬЧИК из книги "Добрый старичок. Рассказы о помощи Святителя Николая Чудотворца". Автор Борис Споров.
ЧАСТЬ 1
Спешила Дунюшка – припозднилась. А детей в семье много – и все мальчишки! Родители рано на труд ушли: понадеялись на старших, а старшие как поднялись, так в огород и нырнули – июльские яблоки грызть. Дунюшка, хотя и спешила, издалека их приметила . Да только им это невдомек. Притаились за кустом смородины, и в Дунюшку зелеными яблочками – р-раз! Не больно Дунюшке, а все как-то досадно. Она к ним послужить спешит, а они в нее лукают. Но даже головы не повела в их сторону – прошла в избу. А в избе младшие ящик с углем для самовара перевернули : один жует уголь, другой себе на голову посыпает, третий на скатерке кремовой каляки-маляки рисует… Только и успела Дунюшка на иконы перекреститься – и за дело: одному угольщику ладонью под зад, второго к умывальнику – умойся, третьего на скамью посадила – сиди и не шевелись. Сейчас воду из печи достанет – голову мыть с мылом… А на пороге уже и старшие предстали: Дунюшка, есть хотим …
И закружилась Дунюшка до самого до обеда – что значит на полчасика задержаться! Зато после обеда роздых наступил, можно бы и прилечь, отдохнуть – не тридцать лет! – так ведь в четыре голоса запели:
– Дунь, Дунюшка, расскажи про Старичка…
А сами уже и тулуп на пол развернули – садись, Дунюшка, а мы рядышком.
***
– Расскажу я вам былицу… про злого Мальчика, его злую собаку Покусая, про больную Вдову и Старичка с посошком.
Было это недавно, на моей памяти. Родители Мальчика жили богато. Вот они и баловали своего сына: все ему было дозволено. То он птичьи гнезда зорит, то у кошки когти острижет. А что кошка без когтей – ни мышь поймать, ни от собаки убежать: одна погибель.
Захотелось Мальчику злую собаку иметь. И отец привез ему Покусая. С тех пор и стал он натравливать Покусая на людей. За сирень спрячется и ждет, когда кто-нибудь пойдет мимо: бросит в прохожего камнем и приказывает:
– Покусай, фас!
А собака такая, из дурных : мохнатенькая, коричневая, с длинной мордой и с круглыми стеклянными глазами – такой все равно, куда бежать, кого кусать, лишь бы приказано было.
Деревня, как вот и наша: улица в два порядка по угору, и дорога между порядками. Не только деревенские, но и странники так и шли из конца в конец. Мальчику травли на весь день хватало. Свои, деревенские, уже знали по опыту : идет в другой конец – берет палку, да так и отмахивается палкой от Покусая. А Мальчик кричит:
– Фас, фас!..
Жаловались на сына, но родители и слушать не хотели: ну, народ, ребенок с собачкой помешал! А ребенку к тому времени уже исполнилось десять лет, пора бы и ума набираться.
На краю той же деревни, в восточном ее конце, жила боголюбивая вдова с детьми. Пошла она как-то в город по весенней распутице и шибко намокла. К вечеру мороз ударил, она и застудилась да так, что едва добралась до дома – и слегла в постель. Хворь за хворью плелась, так и дошло до чахотки. И начала мать чахнуть, а вслед за ней вскоре и дети заразились. С тех пор и стали люди обходить их дом.
Голодно в семье и холодно, и все хворые – с кровью на губах. И никому Вдовица с детьми не нужна. Говорят с усмешкой: она много молится – ей Бог и поможет. А нам, грешным, хотя бы о себе позаботиться …
Иначе думала Вдова . Лежит она, с трудом дышит, и говорит:
– Вот, родные мои деточки, плохо мы любили Господа и ближних наших, плохо молились и в церковь редко ходили. Оно хоть и далеко, и ехать надо, а все одно чаще на исповеди надобно бывать… Сейчас вот и сходили бы к причастию, а силушки нет – хвороба всю силу отняла. Давайте, дети, молиться все вместе и просить Господа, чтобы дал Он нам сил и в церковь открыл бы дорогу…
Сказала это, перекрестилась трижды и начала читать акафист Святителю Николаю Чудотворцу «Возбранный Чудотворче…». И дети перекрестились, поднялись на ноги и начали молиться. Уже вскоре расчувствовались – молятся и плачут…
И так они молились изо дня в день, а легче им не становилось. И начали дети отчаиваться : нет, не нужны мы Господу, как и людям не нужны… Но вскоре, ближе к полудню, кто-то постучал в дверь.
– Открыто! – отозвалась Вдова. – Войдите.
Вошел седенький Старичок, бедно одетый и неухоженный, с пустым мешком за плечами, с крепким обветренным белым посошком в руке. Клонил Старичок глаза свои долу. Перекрестился он у порога, переступил с ноги на ногу и негромко сказал:
– Мир вашему дому.
– Спаси Господи, добрый человек, – ответила Вдова.– Зачем вошел? Не знаешь, все мы больные липучей хворобой…
– Ради Христа зашел просить – хлебца и водицы, – и горестно вздохнул.
– Хлебец у нас, слава Богу, имеется, только как же есть станешь – захвораешь.
– При моих годах и это не страшно, – Старичок улыбнулся.
- А не страшно, тогда проходи к столу – чем богаты, тем и рады,– ответила хозяйка.
Положили Старичку в мисочку картошки вареной с квашеной капустой, хлебца нарезали, зверобоя вместо чая заварили.
– Ешь, странник, не прогневайся, – сказала Вдова, – а мы тебе Акафист пропоем, ты и послушай, пока вкушаешь.
И запело больное семейство слабыми голосами Акафист Святителю Николаю. Они поют, а Старичок ест картошку с хлебом и слезами сдабривает.
Поел, крошки со стола собрал в ладонь, повздыхал и долго молился на иконы. Всех детей осенил крестом и Вдову тоже. Закинул свою котомку за плечи, поклонился и тихонько вышел вон…
А до того часа Старичка видели в деревне: он прошел из конца в конец и во все двери негромко стучал своим белым посошком . И если кто отзывался, то просил ради Христа хлебца и водицы. Хозяева или молча отмахивались рукой, или говорили : «Бог подаст». А иные ворчали: «Иди-ка, иди, дед – не голодные времена побираться». Старичок молча кланялся и уходил дальше.
Злой Мальчик уже издалека заметил «мешочника». Быстро он собрал камней и приготовил Покусая. И как только Мешочник приблизился к дому, чтобы постучать посошком в дверь, Мальчик пульнул свой первый камень и приказал:
– Покусай, фас!
Покусай залаял и кинулся Старичку под ноги. Мальчик пустил еще два камня один за другим . Но камни летели мимо . И собака лаяла яростно, но укусить как будто не решалась. А Старичок, не поднимая взгляда, шел к крыльцу. Все камни безцельно перекидал Мальчик, наконец выскочил из-за куста и, наверно не помня себя от возбуждения, начал кричать, размахивая руками:
– Фас, Покусай, фас!..
Старичок улыбнулся и негромко сказал:
– Какой Мальчик хороший…и собачка у тебя хорошая – лает и не кусает.
Но ни Мальчик, ни собака не слышали сказанного. И тогда Старичок вскинул быстро взгляд на безответный дом. За одним из окон молодая дебелая женщина – мама Мальчика – весело смеялась. Знать, веселой представлялась картина: сын с Покусаем не могут остановить старого Мешочника.
– Какие вы добрые да веселые… И стрелок ты меткий, – сказал Старичок.
В тот же момент Мальчик подхватил из-под ног камень и пульнул в Мешочника – камень пролетел далеко мимо и угодил в окно, за которым смеялась мать. Зазвенело разбитое стекло.
Старичок легонько погрозил мальчику пальцем:
– Нельзя быть злым, – и пошел к соседнему дому.
***
И на следующий день все как будто повторилось. Ближе к полудню в деревне вновь появился Старичок. Только теперь он стучал не во все избы, а лишь в те, из которых накануне не получил ответа.
В тот день Мальчик заготовил еще больше камней, и с утра дразнил Покусая. Собака вконец одурела и готова была броситься хоть на медведя.
Все было так же, только мать за окном не смеялась. Она хмуро наблюдала за происходящим, сложив на груди руки. Да Покусай яростнее бросался на Мешочника и даже несколько раз впивался зубами в белый посошок. Да камни летели чаще, и один из них так-таки и угодил Мешочнику в ногу. А он и на этот раз все так же тихо и добродушно сказал:
– Видишь какой ты меткий – даже в меня попал… А ведь нельзя странников так встречать. Нельзя людей обижать, слышишь, мальчик, не то собачка твоя закашляется и ты…
Но Мальчик плюнул в сторону Мешочника. И он ушел, и не стучался ни к кому вплоть до крайней избы.
И здесь, как и накануне, Старичка угостили картошкой с квашеной капустой и хлебом, напоили горячим чаем. А пока он ел, больные дети пропели Акафист Святителю Николаю.
На этот раз перед уходом Старичок спросил:
-А почему Акафист Николаю?
-Хозяин был Николаем, – ответила Вдова, – стало быть, святой Николай Чудотворец и есть попечитель нашей семьи. Вот и славим.
***
На третий день Старичок, похоже, и не хотел приближаться к дому злого Мальчика, но и тогда на него обрушился град камней. И наконец из-за куста сирени друг за другом вырвались собака и Мальчик. И Покусай схватил Мешочника за ногу! Мальчик, сотрясая воздух кулачками, победно закричал:
-Ура!!!
Старичок поднял взгляд, и оказалось – глаза его светятся молодым блеском. Лицо его напряглось, он сдвинул брови и сурово сказал, обращаясь, скорее, к дому, а не к мальчику:
-А ведь зло губит людей… Будете кашлять оба. – И пошел, вовсе отстранившись от происходящего.
Покусай побежал следом, залаял,было, но тотчас и закашлялся. Закачался, закачался, упал на землю – и тут же околел. Подбежал к Покусаю злой Мальчик – и тоже закашлялся…
***
Вдова и дети ждали Старичка – обещал быть. Специально для него приготовили блины с молочной кашей. Заварили клюквенный кисель. Но Старичок отказался от еды. Он велел детям съесть блины с кашей, а сам опустился перед иконами на колени и до заката тихо молился. Лишь иногда он забывался и говорил вслух, как будто с Господом.
А потом он всех благословил, всех поцеловал трижды, пожелал выздоровления – и ушел, не обещая быть еще.
Когда Старичок вышел за дверь, все вдруг увидели то, чего не видели до этой минуты: на столе стояла большая, пятилитровая, банка с медом, причем так ароматно веяло медом, что запах этот поистине нельзя было утаить.
– Дедушка забыл!!
– Дедушка…
– Забыл! Догнать надо!
Но когда Вдова, придерживаясь за стены, вышла на крылечко, ни в одной из сторон Старичка не было видно – и след простыл. Она возвратилась в избу, села к столу, изможденная и бледная, и неожиданно запричитала:
-Глупая баба, дурная, прости меня Господи, прости – ведь это он…
-Кто он, мама? – робко попытала дочь.
– Он, – повторила мать, и ничего другого от нее дети не дождались.
Наконец она поднялась на ноги, достала из стола чайную ложечку, вымыла и вытерла ее, перекрестилась и сказала детям:
– Это для лечения целебный мед, это, дети, от Господа…Подходите по очереди с благоговением и верьте, что это для исцеления нашего… Вкушать будем утром и вечером по чайной…– не договорила и заплакала, повторяя: – Это он, это он…
***
Уже через неделю дети почувствовали, что дело пошло на поправку. Все радовались и ежедневно славили Святителя Николая. А когда мед ополовинили, то дети, казалось, были уже здоровы, И они просили маму вкушать мед три раза в день. Она согласилась, и уже через десять дней ее хвороба начала поспешно отступать. Тогда же и решили, что еще через неделю или через две все поедут в церковь к причастию, и чтобы заказать благодарственный молебен.
***
Когда Покусай упал на землю и околел, мальчик испуганно закричал – и закашлялся. На крик из дома выбежала мать, и сын, тыча пальцем в околевшего Покусая, неожиданно залаял.
– Сын! – теперь уже закричала мать. Она обняла его, обласкала, поцеловала, увела в дом, напоила валерьянкой и уложила на диван.
Мальчик тотчас уснул – как провалился.
А мать во двор. Нашла поострее заступ, вырыла на задворках яму и закопала дохлую собаку. При этом она то и дело повторяла: «Это он, это он – с глазищами… надо сходить, надо узнать, кто такой…». Но решив, что на этом дело и кончилось, она скоро успокоилась. Зато едва не лишилась разума, когда ближе к вечеру сын проснулся – и вновь злобно залаял.
– Что с тобой, сын!? – отчаянно выкрикивала мать и трясла его за плечи. А он лишь рычал и коротко отлаивался. И ни слова по-человечески.
И настала новая жизнь.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧАСТЬ 2 https://zen.yandex.ru/media/id/5ef4e058036aeb7f1be20905/zloi-malchik-chast-2-5fe502948380f70f4845aad4
https://vk.com/club195747307?w=wall-195747307_1400
Ссылка на книгу https://my-shop.ru/shop/product/4196509.html
https://www.labirint.ru/books/437674/
Заходите на наш канал и найдете много других интересных рассказов, а также обзоры детских книг, прочитанных нами.
#Читаем_Изучаем_Познаем#Борис_Споров#Добрый_старичок#Рассказы_о_помощи_Святителя_Николая_Чудотворца#Злой_мальчик#семейное_чтение#детские_книги#детские_писатели