Найти в Дзене
Евгения Борода

Почему на Новый год мы наряжаем ёлку, а не кактус?

Узнала, откуда у нас появилась такая традиция.

Символ нового года появился у нас благодаря Петру Первому. Приказал украшать врата домов хвоей. Правда после его смерти традиция была забыта. А еловые ветви остались только на крышах и фасадах трактиров. Висели там круглый год. Оттуда и выражение: «Быть под ёлкой».

1852-ой год. Первую ель выставили на публике. В Санкт-Петербурге, на Екатерининском вокзале. Вместо игрушек пока - лоскуты цветной бумаги. Постепенно елки начали устанавливать в клубах, театрах, зданиях офицерских, купеческих собраний. Украшения - лакомства. Но после Октябрьской революции дерево стало буржуазным атрибутом. Пережитком прошлого. Запретили елки даже в гимназиях и школах.

-2

Но более 80 лет назад традиция вернулась. Сначала в Колонный зал Дома Союзов. Макушка была почти до потолка.

Учились отмечать по-новому. Придумали Снегурочку. Мастерили игрушки. Шили костюмы на утренники. Теперь каждый год- с елкой. Дерево стало символом праздника. И зеркалом истории. В 1954 «главная ёлка» переезжает в Кремлевский дворец. На первый праздник приглашают только отличников: студентов и школьников.

-3

Сегодня мы продолжаем эту традицию. Самую высокую 55-метровую российскую ель в 2020 году установили в Красноярске. Меньше на 5 метров зелёная красавица в Екатеринбурге. Тройку лидеров замыкает 35-метровая ёлка из Казани. Такой рейтинг составил «Турстат».

-4

В моем дворе есть ёлка, которую украсили соседи. Она радует прохожих уже насколько недель, и пока что ни одна елочная игрушка не пострадала от рук вандалов. Так что поднять настроение окружающим в новогодние праздники просто, можно начав со своего двора.