Найти тему
Перигей

Рождественские блюда в Финляндии

Так что же накрывают финны на стол в самый любимый праздник года? Riisipuuro - рисовая каша Финская традиция начинать jouluaatto (день перед Рождеством) с рисовой каши.

В кашу обычно добавляют миндаль - manteli, и человеку, которому достанется орешек, будет сопутствовать удача Laatikot - запеканки. Традиционно это: Lanttulaatikko - брюквенная запеканка

Perunalaatikko - картофельная запеканка

Porkkanalaatikko - морковная запеканка

Kinkku - ветчина. Главное рождественское блюдо

Graavilohi - рыбная закуска

Rosolli - традиционный рождественский салат. Похож на русский винегрет, но может включать в себя яблоки или селедку. Названия образовано от русского слова «рассол».

Jlkiruoka - десерт: Jouluturttu - рождественская выпечка

Piparkakku - имбирное печенье

Glgi - согревающий рождественский напиток, сделанный из вина и сока с добавлением различных пряностей таких как: имбирь, корица, гвоздика.