Так что же накрывают финны на стол в самый любимый праздник года? Riisipuuro - рисовая каша Финская традиция начинать jouluaatto (день перед Рождеством) с рисовой каши.
В кашу обычно добавляют миндаль - manteli, и человеку, которому достанется орешек, будет сопутствовать удача Laatikot - запеканки. Традиционно это: Lanttulaatikko - брюквенная запеканка
Perunalaatikko - картофельная запеканка
Porkkanalaatikko - морковная запеканка
Kinkku - ветчина. Главное рождественское блюдо
Graavilohi - рыбная закуска
Rosolli - традиционный рождественский салат. Похож на русский винегрет, но может включать в себя яблоки или селедку. Названия образовано от русского слова «рассол».
Jlkiruoka - десерт: Jouluturttu - рождественская выпечка
Piparkakku - имбирное печенье
Glgi - согревающий рождественский напиток, сделанный из вина и сока с добавлением различных пряностей таких как: имбирь, корица, гвоздика.