Найти в Дзене
Puerrtto

Азербайджанская "диванная армия" продолжает воевать с Лапшиным в соцсетях, не понимая, что работает ему во благо

Меня часто армянские друзья попрекают, мол, чего ты не блокируешь азербайджанских ботов? Ведь пишут они как под копирку одно и тоже: личные оскорбления, либо "карабах бизимдыр". Скучно и однообразно. На самом деле, конечно же, я прекрасно понимаю как это работает.

В Баку выделяется условно говоря, миллион долларов на пропаганду чего-нибудь в интернете. Тот, кто распределяет деньги немедленно ворует оттуда половину суммы себе в карман, остаток передает через несколько фирм (каждая из которых утягивает себе часть) в интернет-группы, где бакинская молодежь за совсем уж смешные копейки что-то пишет. Все это так. И точно также работало на заре Интернета во многих странах мира. Ничего нового тут нет. Просто диванная армия Баку сильно отстает от мировых тенденций черного пиара...

Боты нужны по причине того, что они позволяют мониторить настроения и намерения руководства Азербайджана. Им выдаются тексты, они эти тексты везде распространяют. Чаще всего даже не пытаясь комментировать, возражать, убеждать. Задача накидать тексты условно говоря, в 20-30 или даже 100 сайтов и групп. За это получит человек, скажем, 10 манат. Это его задача и план. Так вот, спорить и доказывать им ничего не нужно. Лично я это фиксирую, помечаю где-то нужные мне мысли и блокирую. Но никогда не отвечаю, ибо они не стоят ни секунды моего личного времени. И вам рекомендую действовать также.

Так вот, я последнее время, после 9 ноября, я заметил изменения в тональности их комментариев в том, что касается политики в отношении меня. Они начали оправдываться. Впервые за все 4 года, прошедшие со дня моего ареста и попытки убийства в Баку из-за турпоездки в Арцах в далеком 2011. Если раньше они упорно твердили, что Лапшин - армянский сепаратист, незаконно посягнул на их "территориальную целкостность" ( это не моя выдумка, это слово, обозначающее, что я посетил Арцах, проходит в официальных азербайджанских юридических документах), и что их великий вождь Алиев меня за это наказал, то теперь тональность поменялась.

Урегулирование в Карабахе, нравится оно кому-либо, или нет - оно вносит свои коррективы. Продолжать биться условно лбом в стену и твердить, что Лапшин сепаратист - уже давно не актуально, не интересно и бесперспективно. Раньше они пытались эти глупости внушать собственному населению. Но сейчас реалии поменялись.

Во-первых, они вернули себе районы Азербайджанской ССР и даже небольшую часть НКАО и тема борьбы с Лапшиным, который в 2011 посетил Степанакерт - ну мягко говоря, уже набила оскомину в Азербайджане. Народу их это уже неинтересно. Да и советники наконец-то Алиеву подсказали, что хватит Лапшину пиар делать за наш же, азербайджанский счет. Еще и в преддверии суда в Страсбурге, где они рискуют конкретно проиграть и опозориться.

Во-вторых, продолжение раскручивания азербайджанцами "страшных преступлений" Лапшина, посетившего когда-то давно Карабах, стало слегка нервировать российскую сторону, на которую возложена миротворческая миссия. Это я не предположение высказываю, а совершенно конкретный факт, можете назвать это инсайдом.

Плюс, СГБ Азербайджана дважды пыталось учинить надо мной расправу, один раз в Риге 15.12.2019 и второй раз представьте себе, вполне себе на территории Армении год спустя. Чуть позже, когда будет возможно, напишу детали. Эти факты тоже вызывают сильное раздражение тех же силовых центров, кто пытается вернуть мир и стабильность на южном Кавказе и вокруг Карабаха в частности. И чьи специалисты знают всё, любой пук и пшик во властных дворцах Баку.

И вот, возвращаясь к азербайджанским комментаторам в интернете. Они лишь отражение текущих процессов, но если уметь читать между строк, то можно многое для себя узнать. Впервые за последние дни они стали копировать и распространять тексты про Лапшина, но в которых четко выделена строка "Если даже Лапшин нарушил нашу территориальную целостность, наносить ему травмы не следовало".

-2

Напомню, что они четыре года все отрицали, обвиняли меня во лжи и фантазиях, результаты судебно-медицинской экспертизы представленной в Страсбурге непрофессиональными, а весь суд против них по обвинению Баку в попытке убийства - фарсом. Теперь тональность поменялась.

А я всегда говорил. Нет ничего постыдного в признании своих ошибок. Но постыдно упрямо биться лбом в стену и бороться с Лапшиным, вызывая насмешки окружающих, которым все давно очевидно. Давно было пора найти в бакинской тюрьме "крайнего", обвинить его в нападении на Лапшина, для галочки приговорить к сроку. Самому Лапшину выплатить компенсацию. Мир воспримет это как позицию цивилизованного государства, в котором превыше всего верховенство закона и если сами допустили ошибку, то вот, исправились. И через несколько дней вся эпопея "Лапшин и Алиев" станет достоянием истории, она не будет интересна более ни Азербайджану, ни Армении. Лично я буду только рад, поскольку вернусь к туризму и путешествиям.

Посмотрим, понимают ли они эти тенденции, либо предпочтут продолжать топтаться на одном месте, вызывая недоумение и саркастическую улыбку всех вокруг. И в итоге проиграют суд в Страсбурге, что будет болезненно, постыдно и вредно для репутации государства.