Вдоволь насладившись видами Эль-Хазны мы отправляемся дальше - в глубь древнего города, в его центральную часть, которая начинается сразу же после прохождения небольшого ущелья.
В начале центра древнего города располагается очередное творение набатейцев - стена Фасадов (такое название получили ряд монументальных гробниц, высеченных в Южной скале). Надо сказать, что набатейские гробницы (которых в городе большое количество) поражают своими размерами и величием. Некоторые ученые вообще утверждают, что Петра - изначально строился как город мертвых (что-то подобие большого ритуального кладбища для избранных). Другие же (их большинство), придерживаются пока официальной точки зрения (назначение Петры мы указывали в наших предыдущих публикациях), но при этом считают, что набатейцы очень трепетно относились к загробной жизни и полагали, что умерший не должен ни в чем нуждаться. Исходя из этого гробницы и выглядели намного лучше, чем жилье живых людей.
Поскольку Петра до настоящего времени исследована где-то процентов на 20-30, то, возможно, что в недалеком будущем мы станем свидетелями новых открытий, которые все расставят по своим местам.
А пока продолжим наше путешествие. За стеной Фасадов располагается небольшая площадь,
на которой ведется бойкая торговля местными сувенирами. Здесь же вы можете посетить приличный (стационарный) туалет (многие туристы почему-то пишут, что в Петре с этим большие проблемы),
и в случае необходимости зафрахтовать какого-нибудь осла или верблюда для своей дальнейшей "экспедиции" по Петре.
На дальнем (от входа в центральную часть города) конце площади мы видим набатейский театр, высеченный на склоне горы во время правления царя Арета IV (4 до н.э. - 27 г. н.э.).
Театр рассчитан в среднем на 5 тысяч зрителей, которые могли располагаться на 45 рядах, протяженностью по 100 метров каждый. У подножия театра находится жертвенное место, так что понятно, о каких "представлениях" шла речь. Позднее римляне перестроили часть театра на свой "вкус".
Оставив позади многолюдную "театральную" площадь
мы продолжаем нашу экскурсию по "центральному проспекту" древнего города.
С правой стороны, по ходу нашего движения, мы наблюдаем еще целый комплекс жилых и ритуальных строений, среди которых выделяется Гробница Урны
или, как еще ее называют бедуины - Суд (из-за величия этого архитектурного сооружения).
Гробница была построена в районе 70 г. нашей эры, а свое название (Урны) получила из-за кувшина (урны), расположенной на верхушке ее фасада.
Нам удалось достаточно близко рассмотреть эту часть гробницы, но кувшин или его подобие мы так и не нашли...
Пропустить такое уникальное сооружение мы никак не могли, и поэтому начали восхождение к этому памятнику древнего города Петры...
Продолжение следует...
Это очередная статья из большого цикла, посвященного достопримечательностям Иордании. Если Вам интересен данный раздел -подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации на данную тему.