Найти в Дзене
Деревенские записки

Яичница "Селянка сборная" или опять про конфликт деревни и города. Они говорили, что деревню надо стереть с лица Земли

Вот скажи мне, Горожанин, что самое вкусное на свете? Разве деликатесы? Вот и Брат говорит, что в деликатесах. У тебя они есть и чего? Я думаю, что самое вкусное это то, что не надоедает есть каждый день. А ваших деликатесов много не съешь и сил от них не прибавится!

Отрывок из книги "Диалоги не вошедшие в фильмы", издательство "Госкинофильм", стр. 48

Вот чесслово, ну нет вкуснее блюда, чем жареная картошка! Ну и борщ вкусный еще. И щи. Ну макароны еще, да, с маслом сливочным, макароны, любые спагетти, рожки, ракушки, гнезда, капеллини и все-все-все остальные из теста "сухофрукты".

Нет, я очень люблю всякие пирожки, торты, мангалы, шашлыки, чебуреки, фуагры и "Оливье" по-русски! Но вечно их есть не умею. Зато умею вечно есть жареную картошку. И картошку в мундире могу и по-деревенски, и пюре, и просто отварную со сливочным маслом. А как я люблю запеканку из картошки с мясным фаршем!

Так же вечно я готов есть щи. Хоть из квашеной капусты зимой, хоть из свежей летом. Изредка меняя летние варианты с зимними, но в перечисленном порядке лучше и вкуснее, потому что традиция наверное. Я консерватор, ё-моё! Вот он я кто!

А борщ? Тут на днях Радость моя из говяжьих косточек борщ варганила... Этточтото! Настоящий такой, красивый, бордово-красный, со свеклой и чесноком, да со сметаной, да с салом собственноручно соленым, да под стопочку своего кальвадоса, который просто сшибает с ног ароматом яблока и лета! Ох... Ну куда там этим салатикам и буженинам до этой простой деревенской еды? Нет, я таки не аристократ, я практически "от сохи" с небольшим налетом городской пыли, хоть и жил и воспитывался этими человейниками земли российской.

Тут недавно читал рассуждения одного Горожанина в блогах, он так жалел всех этих "лишенцев, проживающих в деревне":

несчастные люди света белого не видят впахивают от зари до зари стареют в тридцать нарожав детей и жизнь прожита зря а могли бы по большим и малым театрам самсона смотреть и моной лизой любоваться давайте все эти деревни сметем с лица земли и всем будет хорошо а они нам потом за это спасибо скажут

Примерный смысл и посыл его рассуждений о несчастных крестьянах. Забанил. Забанил меня после моих слов о том, что не надо трогать деревню, она как-нибудь без "осчастливлевателей" проживет и случись что еще и примет всех "господ" о них заботящихся к себе на прокорм за долю малую в помощи по хозяйству личному. Не поверили, забанили как лжеца и врага народа.

Да и как им поверить, что в деревне не хуже и не лучше, чем в городе, если они эту самую деревню видели только на картинах художников-передвижников середины XIX века в Русском музее? Как им поверить, что в деревне по-другому, чем в городе? Что в деревне до сих пор жизнь честнее? Хотя конечно грань нивелируется скоростными темпами. Как объяснить таким радетелям, что главное в жизни это не шаговая доступность магазинов и возможность "срубить бабла по-легкому"? Что выставка Энди Уорхола с его эстетствами и рядом не поставить с меняющимся ежеминутно живым пейзажем? Это несравнимые вещи.

Или там же про еду крестьян было. Мол вот они там живут в своем лесу, ловят на озере каких-то окуней и плотву, едят картошку и умирают с голода. Нда... Конечно лучше впахивать от зари до зари, чтобы заработать "много денег" и питаться в ресторане красиво, вкусно, калорийно. На кой, извините меня, спрашивается, хрен, такая жизнь в "золотой" унитаз? Мне достаточно обычного, белого.

Вот вчера решил, что "всё надоело" и приготовил яичницу "По-деревенски". Обычная ежедневная еда, своего рода "деревенский фастфуд", очень вкусный фастфуд из натуральных своих продуктов. Хотите попробовать? Нет ничего проще! Для этой яичницы у нас с собой было:

Было то, что нашли в холодильнике.

Основной и незаменяемый ингредиент — яйца кур!
Картошка отварная
Лук репчатый
Буженина
Масло для жарки(сливочное, топленое, растительное)
Соль, перец черный молотый

На сковороду с маслом отправляем нарезанную кружочками картошку, лук полукольцами, кусочки буженины и обжариваем до золотистого цвета картошки и лука.

Вбиваем к обжаренным продуктам яйца как на глазунью и поджариваем чтобы желтки оставались жидкими. Солим, перчим

-2

И подаем с любимыми соусами. Мы взяли томатно-перечный, среднеострый.

-3

Вот не умру я с голода если буду питаться этими простыми русскими продуктами! Я могу есть всё вот это простое и обычное каждый день, без всех этих разных бланманже, крутонов и прочих фуагра из рыбы фугу. Нет, я не говорю, что луковый суп это не вкусно, я говорю, что щи я могу есть каждый день, а луковый суп — увольте!

такие дела