Найти тему
Nostalgia.net

Самые популярные и вкусные торты из СССР. Пальчики оближешь!

Оглавление

Торт в СССР был больше, чем торт. Это был венец пиршества, апогей благополучия. Поэтому в него клали всего и побольше: много бисквита, орехов, варенья, крема, из которого сверху заворачивали розовые, белые и зеленые розочки.

Торт в СССР – это не просто десерт. Это вкус семейного праздника и исключительного удовольствия. Вспомним же, какие торты были самыми популярными.

Торт «Киевский»

Торт «Киевский»
Торт «Киевский»

Этот торт являлся настоящей визитной карточкой Советского Союза. Ныне же он достойно представляет Украину, символизируя её столицу. Рецептура была разработана в 1965 году кондитерами Киевской фабрики им. Карла Маркса. Творение рук Константина Петренко и Надежды Черногор пришлось по вкусу и стало любимым лакомством многих любителей сладкого. Мой рецепт Киевского торта.

Потом рецепт доработали и включили в него несколько сортов орехов, в том числе, кешью, которые всегда были экзотикой. Позднее кешью заменили на фундук, а торт стал престижным десертом.

Сейчас в составе Киевского торта воздушные белковые коржи, масляный крем, ореховая крошка, какао.

Торт «Наполеон»

Торт «Наполеон»
Торт «Наполеон»

Происхождение этого торта окутано множеством легенд. Кто-то считает, что авторы этого десерта - русские кондитеры. Они создали пирожные в форме треуголки, а потом трансформировали его в торт и назвали "Наполеоном". А кто-то считает, что торт пришел к нам из самого Неаполя.

До революции в торт входили тончайшие коржи из слоеного теста, которые смазывались заварным сливочным кремом.

Во времена СССР в рецепт вошло сгущенное молоко. Торт "Наполеон" готовили повсеместно и сейчас это лакомство входит в число самых любимых в стране.

Торт «Прага»

Торт «Прага»
Торт «Прага»

В советские годы особой популярностью пользовались произведения кондитерского цеха ресторана "Прага" в Москве. Там регулярно придумывали новые рецепты. Один из них - торт "Прага".

Это был фирменный торт ресторана. Фишкой торта были коржи, пропитанные ромом, и крем с добавлением коньяка и ликеров. Боковины тортика смазывали абрикосовым джемом, а сверху заливали шоколадом и украшали глазурью.

Классический рецепт было сложно повторить в домашних условиях. В нём применялись такие ингредиенты, которые было трудно найти в продаже.

Торт «Ленинградский»

Торт «Ленинградский»
Торт «Ленинградский»

В 70-е годы в СССР начинается новый бум. Торты достают, за ними охотятся, их привозят из командировок в Киев и в Ленинград, где процветает более сдержанный стиль.

Кафе «Норд» на Невском – знаковое для города место, которое остается таковым на протяжении ста лет. В советское время здесь работает замечательный технолог Виктория Татарская, создатель тортов и пирожных-легенд с характерными Ленинградскими названиями: «Белая ночь», «Лунный», «Норд», «Славянский», «Аврора», «Север», «Ленинградский», «Невский», «Лотос». Так простой торт становился визитной карточкой города.

Торт «Сказка»

Торт «Сказка»
Торт «Сказка»

Ещё одним популярным украшением праздничного стола советских граждан был торт «Сказка».

Он представляет собой полено, покрытое милыми грибочками и россыпью симпатичнейших цветочков.

Бисквитный корж, сироп для пропитки с добавлением бренди, восхитительный крем, а также «сказочный» декор сделали его всеобщим любимцем. Детвора от него просто в восторге!

Торт «Птичье молоко»

Торт «Птичье молоко»
Торт «Птичье молоко»

Торт "Птичье молоко" был настоящим символом достатка и одним из самых восхитительных лакомств. Появился десерт в том же ресторане "Прага". Кондитеры цеха даже получили авторское свидетельство на этот рецепт. А сам торт был настолько популярен, что за ним с раннего утра выстраивались огромные очереди.

В первоначальный рецепт входили агар-агар, крахмальная патока, сливочное масло, белки, сгущённое молоко, ваниль. Суфле для торта изготавливалось сложным способом - взбитые белки смешивали с сиропом из патоки, выливали их на корж и уже в таком виде остужали в холодильнике.

Довольно быстро рецепт ушёл в народ, его очень берегли и передавали от матери к дочери. Многих ингредиентов в те времена не хватало, поэтому в составе торта со временем появились желатин и даже манка.

Торт «Муравейник»

Торт «Муравейник»
Торт «Муравейник»

Пик популярности этого лакомства пришёлся на 1970-е годы. Тогда у каждой хозяйки был свой рецепт этого рассыпчатого, очень-очень сладкого торта. Примечательно, что похожие десерты есть в разных кухнях мира.

Торт «Шахтёрский»

-9

Настоящая мечта любого сладкоежки, а особенно шокоголика! Ведь он состоит из толстого слоя тёмного шоколада с добавлением орехов. Эдакая огромная шоколадная конфета! Его рецепт был разработан на Луганской кондитерской фабрике в 60-х годах. Настоящая шоколадная «бомба», гарантировавшая восторг любому отведавшему.


А какие блюда у вас ассоциируются с Советским Союзом? Поделитесь в комментариях воспоминаниями о своих любимых рецептах.