Найти в Дзене
Экспертное мнение

Разговор о главном: подводим итоги пресс-конференции президента с экспертами

Главные темы уходящего года неминуемо всплывали вопросами в ходе традиционной пресс-конференции главы государства. Не спросить президента о наболевшем было нельзя, другое дело, что наболевшее у всех разное. Эта пресс-конференция, конечно, запомнится нам и серьезными вопросами, и теми, которые, как считают эксперты, лучше бы было и вовсе не задавать, ведь время, отведенное на разговор и так очень ценно, чтобы спрашивать откровенные глупости. Разумеется, нас интересует в большей степени то, что касается нашего региона. О том, какие важные для нашего региона темы были затронуты в ходе пресс-конференции, а также какова была реакция местных властей, мы попросили прокомментировать представителей Экспертного Клуба Новосибирска.

Эксперты отметили, что президент в ходе пресс-конференции расставил четкие акценты на вопросах экологии и поправок в Конституцию.

«Президент несколько раз упоминал обновлённую Конституцию: в контексте ответственности государства перед гражданами, суверенитета, экологии. Видно, что Путин ответственно относится к поправкам. Выразил принципиальность в вопросе контроля загрязнения окружающей среды и, отвечая на вопрос про “Норникель”, обозначил неотвратимость ответственности за нанесённый ущерб, что, видимо, должно поставить точку в судебных тяжбах между ГМК и Росприроднадзором по сумме штрафа и стать сигналом к техническому перевооружению многих предприятий», - Алексей Голомазов, директор Агентства системных политических исследований.

Разумеется, эксперты не могли не отметить, высказывания президента в отношении внешней политики страны и сделанный акцент на волнующие нас вопросы в этом направлении.

«Президент уделил довольно много внимания международной политике, что вполне понятно. Он простым и доступным языком изложил самые важные вещи. Напомнил нам, что у каждой страны есть свои интересы, за которые она бьется. Совершенно согласен с президентом, когда он прямо заявил, что это именно мы являемся белыми и пушистыми, в то время как некоторые наши партнеры ведут себя не самым лучшим образом. Это был один из самых запоминающихся моментов пресс-конференции», - поделился Дмитрий Козловский, председатель комиссии Законодательного Собрания Новосибирской области по наказам избирателей, член комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам.

Пожалуй, одной из ключевых в рамках прошедшей пресс-конференции стала тема пандемии и соответственно вакцинации населения. По мнению экспертов, ответы президента дают уверенность в том, что готовность к борьбе с коронавирусом в стране на высоком уровне, а вакцинация поможет нам скорее вернуться к нормальной жизни.

«Ответы президента на вопросы, касающиеся борьбы с пандемией, внушают уверенность, что 2021 год станет переломным для страны и для сибиряков, но расслабляться ещё пока рано. Президент и все мы сильно рассчитываем на вакцинацию и правильные действия губернаторов, основанные на достоверных данных», - считает Сергей Лихачев, руководитель регионального отделения Фонда «Центр развития региональной политики» по Новосибирской области.

Мнение коллеги относительно важности темы борьбы с пандемией разделяет политолог, заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и права НГУЭУ Денис Борисов:

«В своём выступлении Президент озвучил две красные линии для региональных управленцев. Первая – качество организации борьбы с пандемии. Где, ключевым являются не цифры заболевших, а способность региональных чиновников: а) обеспечивать своевременную квалифицированную помощь населению б) следить за адекватными условиями работы для медицинских работников в) тратить целенаправленно выделяемые средства федерального бюджета. В этом контексте примеры оперативного реагирования на озвученные проблемы, продемонстрированные управленцами Башкортостана, Мурманской области и Нижнего Новгорода, демонстрируют данный приоритет. Вторая красная линия – это свобода региональной журналистики. Президент провёл целый детективный интерактив с журналистами из Рязани».

Действительно, одним из самых ярких и запоминающихся вопросов на пресс-конференции президента стал вопрос от совравшей про беременность журналистки, отстаивающей защиту работы журналистов от преследования. Однако, по мнению экспертов, наиболее значимыми для всей страны вопросами стали вопросы социальной направленности.

«Президент подчеркнул значимость сохранения социальных гарантий, которые отражены в Конституции РФ. Тем не менее, социально-экономические перемены в мире и России сфокусировали по большей части внимание на вопросах регионального и инфраструктурного развития», - подчеркнул Александр Барсуков, доцент кафедры государственного и муниципального управления СИУ – филиала РАНХиГС.

Особенно эксперты отметили, что работа властей по оперативному решению озвученных на пресс-конференции проблем, хоть и присутствует, но должна быть системной и действовать постоянно, а не только в рамках прямых линий. Для этого необходимо решение как вопросов с дефицитом кадров, так и с системным подходом по данному направлению.

«Главы регионов стремятся продемонстрировать, в ответ на обращения и жалобы жителей, что в целом контролируют ситуацию на местах. Однако дефицит ресурсов затрудняет решение возникающих проблем, что может быть отчасти компенсировано наличием перспективной (опережающей) стратегии и системным видением ситуации — что опять же присутствует не у всех глав регионов, и иногда присутствуют проявления “пожарного” подхода, хотя это постепенно устраняется», - уверен Сергей Бирюков, доктор политологии, профессор Сибирского института управления (филиал РАНХиГС).