Найти в Дзене
Наши соседи по планете

Возможно динозавры эволюционировали в птиц, но в те времена летуны из них были так себе.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Эти крохотные крылатые создания больше походили на цыплят, чем на орлов.

Около 160 миллионов лет назад два крошечных динозавра, известные как Yi qi или Ambopteryx longibrachium, жили среди деревьев и планировали с дерева на дерево. Жаль , но тогда их способности были, мягко говоря, не впечатляющими. Ученые исследовали мягкие ткани, сохранившиеся в ископаемом образце Иичи, и использовали математическое моделирование того, как эти динозавры могли бы планировать. Было выявлено, что динозавры были неуклюжими и, вероятно, вымерли, потому что они не могли конкурировать с летными способностями птиц и например, белок летяг. В то время, как оба динозавра развивали свои летные способности уже существовали другие виды у которых получалось больше и лучше. Возможно так Иичи и Амбоптерикс были вытеснены из лесов, не справились с конкурентами. Рыночек порешал.

Иичи были размером с большого голубя или маленькую ворона. Их тела были покрыты пушистыми пушистыми перьями, а крылья были сделаны из кожи, похожей на крылья летучих мышей. Чтобы понять, как эти маленькие существа могли летать, исследователи просканировали окаменелые останки Иичи, используя технику, называемую лазерно-стимулированной флуоресценцией. Это позволило исследователям получить подробную информацию об их когтях и крыльях.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Затем команда исследователей реконструировала и смогла представить, какой формы могли быть крылья динозавров, и сравнили эту форму с формами других летающих животных, таких как птицы и летучие мыши. Используя математические модели, исследователи оценили, как Иичи и Амбоптерикс могли летать или планировать с разным весом и размерами крыльев.

Оказалось, что оба не могли так легко взлететь с земли или взмахнуть крыльями, как большинство птиц и летучих мышей. Динозавры могли планировать между деревьями, но их крылья не давали им большой маневрености. Так же соотношение их массы к площади крыла было больше, чем даже у современных планирующих животных, таких как белки-летяги. А это означало, что динозаврам нужно было развивать большую скорость, чтобы генерировать достаточную подъемную силу, чтобы удержаться в воздухе. Но и большая скорость не лучший вариант, сразу падает маневренность, т.е. даже с местом приземления все не так хорошо, чего уж говорить и поворотах.

В целом, у этих динозавров были очень неэффективные крылья. Скорее всего, они не могли справиться с воздушными хищниками, такими как птерозавры, которые были гораздо более опытной группой летающих рептилий. Более того, их ноги не были созданы для бега. На земле динозавры были бы медлительными и неуклюжими, и хищники их легко убили.

Когда Амбоптерикс впервые появился в конце юрского периода, они могли без особой конкуренции питаться семенами, насекомыми и небольшими орехами. Однако в течение нескольких миллионов лет эволюционировали археоптерикс и другие ранние птицы. Археоптерикс не мог сравниться с маневренностью современных птиц, но он, вероятно, мог взлетать с земли и летать на короткие дистанции. В общем у Иичи появились серьезные конкуренты и они вымерли так и не успев развить свои летные качества.

Белки-летяги и летучие мыши ведут ночной образ жизни, что позволяет им кормиться отдельно от большинства птиц, которые могли бы победить их в соревнованиях по полетам.

А по останкам наших новых знакомых ученые пытаются выяснить, как появился полет у животных и птиц. Эти исследования помогают получить информацию, как эволюционировала еальная линия, которая вела к птицам, как динозавры еще только начали двигатся в сторону полета.