Найти тему
Путь Корнея

Роль языка в наборе лишнего веса и ожирении

Ни для кого не секрет, что вкусовые пристрастия у всех людей разные. Кто-то обожает сладости, кто-то не может жить без молока, кто-то любит сырой лук или лимоны. От рождения вкус одних и тех же продуктов мы воспринимаем индивидуально.

Обусловлено это трансформацией гена расположенного в пятой хромосоме. У людей с двумя копиями этого гена количество вкусовых сосочков на языке значительно выше. В связи с этим они острее воспринимают горький вкус и, как правило, избегают жирную и сладкую пищу.

Вы, наверное, встречали людей, которые равнодушны к конфетам, тортикам и хлебу. Это именно те люди у, которых вкусовые ощущения острее. Причем среди женщин таких примеров на много больше, чем среди мужчин. Интенсивность восприятия горького вкуса у них может меняться в зависимости от фазы менструального цикла, повышаться во время беременности и снижаться ближе к менопаузе. Они практически независимы от еды и очень редко страдают ожирением.

С другой стороны, обычные люди, воспринимают еду, как наслаждение. Психологи, объясняют переедание во время стресса тем, что человек получает самый доступный и примитивный источник удовольствия в виде еды.

Быстрые углеводы, как например, и занятие любовью, заставляют выделяться в кровь гормон счастья – эндорфин. Так съев десяток конфеток, человек чувствует прилив радости и необычную эйфорию (углеводное опьянение). Зачастую, этого достаточно, чтобы почувствовать себя в безопасности.

Такая ситуация может перерастать в патологию пищевого поведения. Человек не может отказать себе в лакомствах, съедает бутерброд за бутербродом, конфету за конфетой, и иногда даже не замечает этого. Таким образом, он примитивным образом решает психологические проблемы.

-2

Организм сам дает сигнал голода в стрессовой ситуации. Он не знает других способов защиты. Вы просто не показали ему альтернативные варианты.

Интересно, что после перехода на правильное питание жизнь людей меняется. Я уже давно заметил, что похудевшие люди становятся более активными, находят новые хобби и увлечения, начинают путешествовать, заниматься спортом, танцевать, увлекаются фотографией и так далее. Так они находят новые источники эндорфина. Полезные и правильные источники, которые не вредят, а приносят пользу человеку.

«Пищевая» защита работает только в раннем возрасте. Но потом, превратившись в привычку, в зрелом возрасте она уже работает во вред, порождая новые психологические и физиологические проблемы.

Взаимосвязь пищевого поведения и нейроэндокринной системы осложняется еще и тем, что люди, склонные к полноте, практически неспособны отличить подлинное чувство голода от ощущения нервной тревоги в желудке. В то время, как люди с нормальным весом всегда точно могут сказать, голодны они или нет.

Что делать?

Еще до начала похудения начинайте искать новые способы получения удовольствия, которые будут отвлекать от еды.

Отвыкание от вредной пищи будет быстрым. Язык быстро забудет вкус привычных блюд, так же, как в свое время он отвык от вкуса материнского молока.

Еще больше полезной информации о похудении вы найдете на нашем канале в ТГ (ссылка здесь) и на сайте "Путь Корнея" (ссылка здесь).