Это значит «ожидаю защитника».
Когда я была маленькая, мне очень хотелось, чтобы у меня был старший брат. Зачем? Мне очень, прямо позарез нужен был защитник, чтобы всяким там злобным приставучим пацанам, которые норовили меня как-то обидеть, я могла бы сказать гордо:
-А вот как позову брата, он вам задаст!
Так поступали все девочки, у которых они, эти старшие братья, были. Даже если обожаемые родственники иногда и сами обижали своих маленьких сестричек, это не уменьшало благоговейного отношения последних к братьям. Поскольку я была старшим ребёнком в семье с тремя дочками, моя мечта так и не изменила своего статуса.
В нашем дворе было полно мальчишек чуть постарше меня, которые вполне могли претендовать на роль старшего брата. Пусть даже неродного. Они к нам, маленьким соседкам, относились вполне по-дружески. Учили чему-нибудь, например, плохим словам, смысла которых и сами, похоже, не понимали. Играть в карты и шахматы, ходить на лыжах, кататься на коньках. Научили некоторым приёмам рукопашной драки, до сих пор помню, потому как применяла. Самый первый- схватить противника за чуб и ни-за-что не отпускать, если тебя даже лупит несколько человек. Страшно, но эффективно. Второй - головой в живот влететь. У маленьких это был любимый приём против дылд.
Я была какая-то нелюдимая и недоверчивая, поэтому редко попадала впросак из-за проделок старших ребят. А другим девочкам, бывало, доставалось от своих же братьев. Научат какому-нибудь ругательному выражению малышку- дошкольницу и отправят «в люди» демонстрировать новый скилл. Взрослые приходят в ужас от того, что говорит ребёнок, а «учителя» радостно хихикают, гады! Или закроют малышей в сарае, да и забудут выпустить. Те терпят-терпят, а потом начинают плакать. В общем, всякое бывало с этими «Патронусами».
В отсутствие братьев, главным моим защитником был папа. Один раз даже сходил в школу, когда в пятом классе одноклассник замучил меня своими приставаниями: дразнил «волжской мадьяркой» и говорил всякие гадости. Я тихонько плакала, не жаловалась: дворовое воспитание не позволяло опускаться до этого. Но родители вычислили причину моих слёз, и папа отправился на встречу с нашей классной дамой, которая была молода и красива, поэтому мама отправила на это дело мужчину. Папуля вернулся весёлый и рассказал, что тот мальчик, оказывается, в меня влюблён и всячески добивается внимания. В пятом классе! Ужас! После этого преследования прекратились. Правда, другой мальчик начал пугать меня в подъезде. Там было темно и страшно. Я заходила в подъезд и громко пела. А Сашка меня пугал, негодник!
Через каких-нибудь десяток лет мы с обоими моими повзрослевшими «ухажёрами» были уже в нормальных дружеских отношениях. А я научилась обходиться без защитников. Потом был муж, для которого я, кажется, была больше «патронусом», чем он- для меня. Сейчас, когда я уже ( признаюсь!) старушка, в моей душе по-прежнему живут мои родители, и я ощущаю их защиту. «Защита» - от слова «щит». Они и правда помогают мне, я это чувствую и очень им благодарна. Родители защищают детей всю жизнь. И даже после...
P.S. Про "после" я уже писала.
Где мой патронус?
«Экспекто патронум!» - воскликнул Гарри Поттер, и появился светящийся олень, который разогнал дементоров.
Это не цитата, это пересказ эпизода из книги Джоан Роулинг. «Патронус» - слово, изобретенное, скорее всего, самой писательницей, очень здорово раскрывает смысл действия заклинания. Но и в реальной жизни патронусы, пусть называемые другими словами, имеют место быть. За слова отвечаю.
Когда я лежала в роддоме в ожидании второй дочки, у меня случилась одна страшная штука, которую даже называть не хочу. Короче, среди ночи возникла срочная необходимость в операции. Так вот в это самое время моя мамочка проснулась, разбудила остальных домочадцев (папу и сестру ) и сказала, что у меня беда. Как она это почувствовала- загадка! Но то, что мы выжили в ситуации, когда 70- 80% завершается летальным исходом — это мамин Патронус!
Материнский инстинкт, который позволяет чувствовать своих детей издалека и оказывать им ментальную, астральную или ещё какую-то там поддержку — это реально действующие защитные чары. Даже если мы совсем не верим в магию.
А по поводу светящегося патронуса у меня тоже есть опыт. Некоторое время я занималась йогой ( шри-шри-йогой конкретно). Как-то медитировала с закрытыми глазами. И увидела, как из моего левого колена возник луч, направленный вертикально вверх. Довольно широкий, с ладонь, яркий, белый. Он несколько минут визуализировался, а потом пропал. И еще однажды из моей макушки такой же луч появился. При этом я шла по улице с открытыми глазами и одновременно проводила себе сеанс Рэйки ( это такая энергия гармонизирующая ). Я её обычно не вижу, только чувствую, а тут она конкретно была видна. Подвигала головой специально, пытаясь понять, как все это происходит. Этот луч синхронно совершал вращения с большой амплитудой. Ощущения- нереально волшебные!
Теперь, прочитав истории про «мальчика, который выжил», я понимаю, что именно так и появляется патронус. Но у меня это редко случается и спонтанно. Вызывать специально не пробовала. К сожалению, я не волшебница, увы! Но какие наши годы? Все ещё впереди!