Найти тему

МОЛОКО: действительно ли вреден этот продукт?

В последнее время в интернете много информации о том, что молочные продукты следует исключить из своего рациона. А магазинные полки прямо-таки кишат различными заменителями коровьего молока. Разберёмся, почему именно коровье молоко подвергается критике и действительно ли стоит от него отказаться навсегда.

Молоко достаточно питательный продукт питания, который имеет свои определённые биологические задачи - запускать процессы роста. Именно это и является основной функцией коровьего молока - передавать от коровы к телёнку информацию связанную с ростом. А информация заключена в микрочастицах РНК (рибонуклеиновй кислоты), которые могут модифицировать гены. Это, согласно исследованиям, чревато избыточным ростом тканей, набором веса и повышенным риском диабета.

Также молоко содержит эссенциальные аминокислоты. Они стимулируют гормон, вызывающий рост клеток. А тот, в свою очередь, является значительным фактором возникновения акне. Недавно было установлено, что ежедневное потребление молока увеличивает сальные железы и способствует воспалительным процессам в организме.

Но не всё так плохо. Употребление молока в определённых количествах считается допустимым. Для детей это до полутора литров в день, а для взрослых, так как на их жизненном этапе рост завершён, объем меньше - не больше стакана (около 200 мл). Для равнодушных к молоку этого количества хватит, а вот любителям молока стоит присмотреться к таким альтернативам как овсяное, рисовое, кокосовое или соевое молоко.

Говоря о молоке, необходимо затронуть и молочные продукты. Внушают гораздо меньше опасений ферментированные молочные продукты - например йогурт, кефир. Они содержат мало молочного сахара и много живых организмов, которые полезны для нашего кишечника.