Итак продолжим. В первой части подготовил подборку фотографий, как изменилась Крымская железная дорога за время, прошедшее от всем известных событий, в части электроподвижного состава. В данной заметке речь пойдет о дизельной тяге.
Напомню, что до Крымской весны железная дорога на территории полуострова относилась к Крымской дирекции Приднепровской железной дороги. С 26 марта 2014 года железные дороги на территории Крымского полуострова были выделены в отдельную от УЗ Крымскую железную дорогу.
Пригородное сообщение, включающее неэлектрифицированные участки.
Типичным пригородным поездом Крыма на неэлектрифицированных участках был подкидыш - состав из тепловоза ЧМЭ3 и нескольких пассажирских вагонов.
Иногда в качества тяги выступала секция 2ТЭ116.
Моторвагонного подвижного состава практически не было, за исключением одной автомотрисы польского производства 620М-025.
Собственно первые шесть лет от перехода Крыма под юрисдикцию России мало, что изменилось, пригородное движение осуществлялось на локомотивной тяге с использованием преимущественно маневровых тепловозов ЧМЭ3, в отдельных случаях секций от 2ТЭ116. Разве, что плацкартные вагоны, включаемые в состав пригородных поездов, прошли капитальный ремонт, а вагоны были перекрашены в серый цвет. Единственную автомотрису 620М-025 "угнали" из Крыма в период активной фазы Крымской весны, так что территориально она сейчас находится на Украине, приписана к ТЧ-3 Мелитополь, на текущий момент находится в Люботине на ремонте.
Все кардинально поменялось в 2020 году. На Крымскую железную дорогу в созданную Южную пригородную пассажирскую компанию поступил как новый подвижной состав в лице дизель-поездов серии РА3, так и ранее бывшие в употреблении составы РА2 и ДТ1. Последние виделось пускать на маршрутах, проходящих как по электрифицированным, так и неэлектрифицированным участкам. Составы РА2 вышли на новый маршрут Керчь - Анапа, проходящий через Крымский мост. А вот ДТ1, похоже, не прижились, взамен них работают РА3. Дело в том, что данные машины сами по себе капризны. В итоге их вернули на материк.
Поезда на локомотивной тяге: грузовые и пассажирские.
Пассажирские и грузовые поезда во время УЗ водили тепловозы 2ТЭ116, причем пассажирские поезда могли вести тепловозы в одну секцию.
Собственно в грузовом движении мало что изменилось. Составы водят 2ТЭ116, но многие из них прошли ремонт на материке, локомотивы получили новую ливрею красного цвета и фирменную надпись "Крымская железная дорога".
А вот с пассажирскими поездами вопрос решен кардинально. Впервые в новое время в Крыму появились тепловозы серии ТЭП70БС, предназначенные именно для вождения пассажирских поездов.
На этом заканчиваю. Маневровые тепловозы оставлю за рамками данной работы, там изменений нет, работают те же машины, что и были во времена Украины, да и очевидно большинство из них и Советский Союз застало.
Канал "ПАНТОГРАФ". Иллюстрации из свободного доступа сети "Интернет".
Первую часть материала можно прочесть по ссылке: "Железные дороги Крыма до и после. Часть 1. Электроподвижной состав".