Чем был хорош Советский Союз! Пятилетки, планирование, соцсоревнования, комсомольские стройки, уборка картошки. Петровны, Ивановны, Васильевичи детали так точили на глазок, что подходило на раз- два, шили из лоскутов и подгоняли по фигуре, так что Диор нервно курит в сторонке, делали так, что ездило то, что сейчас только на запчасти отдают. Что ни фильм, то герой из простого рабочего до руководителя завода, ну на худой конец до главного инженера вырастает. Руководителя, специалиста, коллектив выращивал, обучал, лелеял, воспитывал, выдвигал, награждал, задвигал при случае.. Было, поросло травою..
Великие и могучие IT-Технологии задвинули всех Петровичей, Ивановных, Васильевичей далеко подальше. Смена старых установок, модернизация, цивилизация. Окей Гугл, Алиса, Википедия, дадут рецепт, найдут друзей, быстро покажут что надо, даже позвонят, закажут и купят. Главное темп, ритм, динамика, скорость передачи одного и того же по вертикали от низшего к высшему, через сто дочерних компашек, министерств и ведомств, оптимизация всего, что найдется: от госсистем до швабры, перепродажа, доставка всего: от котлеты до атомной подлодки. Все бурлит, кипит, движется, практично и весело. Вот она красота и свобода… Твори - не хочу… Можно не вылезая с Бали сидеть и организовывать процесс, как человекобог…
Главное -правильно найти тех универсальных спецов, которые за все бы отвечали, все знали, умели. Чтоб не молодые и не старые, работали и не уставали, и дом построить могли и пятки почесать, чтоб денег не просили и довольствовались тем, что Бог послал. А таких априори нет. Есть вакансии, а работать некому, есть строители, а построить не могут, есть нано-технологии, а нет нано-мочалки. Ну, ни вырастит Гугл, Яндекс с Алисой и дистанционкой специалистов, хоть убейся, ни на скрипке играть, ни гланды вырезать не научит. Здорово, когда можно записаться онлайн к врачу, нездорово, когда это один раз в месяц в пятницу тринадцатого числа, удобно вызвать такси за 5 минут, неудобно стоять в пробках по 3 часа в этом же такси, удобно продать, купить, узнать, найти, неудобно лечить, учить, дружить, помогать, и наконец - любить.
Так прямо и напрашивается фраза Н.В. Гоголя: «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязанности, какая у Балтазара Балтазаровича, да пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича…». Уж очень хочется объединить противоположное: человечность и власть, скорость мысли и обстоятельность рассуждений, богатство душевное и материальное.
Можем ли мы удержать преемственность, опыт, накопленный нашими отцами и прадедами и, наконец, веру, сочетать все это с IT-технологиями, скоростью обработки информации, ритмом, темпом жизни, определенным комфортом? Сможем ли ассимилировать этот опыт, внедрить, применить его, или похороним это как атавизм, пережиток прошлого, заменим это на «Выгодно не выгодно»? А пока штормит в волнах амбивалентности корабль экономики и социальной политики, направляемый человекобогами, вместе с зарождающимся искусственным интеллектом на борту. А не зависит ли от нас, разобьется ли этот корабль о скалы расчеловечивания или нет?