Мои самые «дурацкие» покупки
Как неоднократно «отключалась» моя голова во время шопинга.
Уже начался традиционный зимний сейл, и некоторые могут вернуться из магазина с набором абсолютно ненужных им вещей. Чтобы этого не случилось, читайте мою историю про самые дурацкие покупки, которые когда-то сделала я.
Признаюсь, не рассказывала раньше об этом никому; так что многие мои подруги удивятся обнародованному списку. Главное, не говорите моему мужу, а так «погнали» (вот привязалось же блогерское словечко).
Вспоминая покупку этих вещей, до сих пор себе удивляюсь:
Пункт 1 «латышка»: вечерняя сумочка за 500 евро
Выходила с ней 2-3 раза за ее шестилетние существование в моем гардеробе. Я ее купила в Риге, где помогала на сьемках одному известному рижскому стилисту. Мы много ходили по местным магазинам, в основном, латвийских дизайнеров, собирая одежду для сьемок.
В одном магазинчике все было так мило, красиво, атмосферно, платья, сумочки.. И да, моя! Маленькая, миленькая, как будто стеганая, из серого переливающегося шелка. Видимо, этот «перелив» меня загипнотизировал, т.к. я, не раздумывая, выложила за нее 500 евро. Признаюсь, у меня обычных-то сумок за такую цену нет. А тут вечерняя.
Такая покупка была бы оправдана в одном случае: если бы я тусовалась вечерами без остановки, а эта сумка подходила бы к каждому образу. Тогда бы эти 500 евро себя бы отработали, потому что реальная цена вещи – не та, которую вы за нее заплатили, а цена, деленная на то количество раз, которое вы ее использовали.
А я, напоминаю, использовала ее пару раз. И ладно бы это было Нечто, которое можно, как ценный винтаж, внукам передать. Самое ужасное, что я брала ее на свадьбу в другой город, положила в чемодан, его вскрыли, сумку достали, сломали, видимо, искали в ней мои несметные сокровища.
И вот когда я ее, сломанную, взяла, то внутри обнажилась откровенно китайская дешевая начинка. Стало понятно, что дизайнеры взяли простую основу, красиво обшили ее и продали впечатлительной дуре.
Сумку я починила (механизм не пострадал), но теперь она стоит на полке, как памятник моей глупости. Может, уж лучше бы мне ничего о ней не напоминало.
Пункт 2 «итальянцы»: вечерние туфли Fendi за 10k
Кто-то скажет, что же тут дурацкого? Для Fendi – даром. И действительно, за такую, очень небольшую для брендовой обуви цену, я купила их, когда работала в аутлете люксовых марок. Я обожаю Fendi и как только получила первую зарплату, тут же отхватила доступные мне туфельки. Хотя вообще-то я работала там, чтобы накопить на Париж! Но это проблема всех продавцов в магазинах одежды – ты пол-зарплаты оставляешь там же.
Такие же Fendi были у Пэрис Хилтон; и вот Пэрис мы стали забывать; так же, как и эту модель. А ведь когда-то она была чуть ли не классикой, а теперь на ней танцуют, разве что, стрип-дэнс.
У них безумный 15 см каблук и платформа и да, опять вечер! Это опять надо на них постоянно выходить, чтобы они себя оправдали. А кто будет в здравом уме постоянно выходить на 15 см каблуке даже на вечер? (ладно, в МОЕМ возрасте, кто будет)
В питерской «безкаблучной» жизни я с оглядкой надеваю 5 см даже на выход. Именно поэтому туфли и попали в этот список: они так стремительно вышли из моды и из моего образа жизни, что я почти их не носила, надела раза три. А это приговор: покупка не удалась.
Проверила за эти три раза качество: действительно отличное. Брала на ту же свадьбу, что и «латышку», в танцевальном экстазе упала с них раза три (только ни-ко-му), а им хоть бы что: каблуки на месте, все в порядке, как новые. Ну хоть внукам можно передать (т.к. дочь поморщилась, ее поколение не вылазит из мартинсов и кед).
Пункт 3 «парижане» за 100 евро
Эти «трофеи» я привезла с Парижа, когда ездила туда на учебу несколько лет назад. Денег было немного; сами понимаете: дорога, жилье, оплата за курс, вино на завтрак, обед и ужин. (Ну ладно)) на завтрак - кофе.) Но 100 евро на покупки я все-таки оставила.
Вообще-то я планировала потратить их на парфюм, который продают в Париже в магазинчиках частных парфюмеров. До сих пор вспоминаю аромат «Секрет». Мне казалось, лучше ничего на свете я не слышала (так принято говорить о парфюме). Мои 100 евро предназначались именно ему.
И тут мы пошли с курсом посмотреть , что такое парижский блошиный рынок. Там душа немедленно потребовала коротенькую курточку в «гусиную лапку» и шляпку-таблетку. Все винтаж, о-о-о! В этом «комплекте» я проходила оставшиеся дни в Париже. И даже одна пожилая (!) дама сделала мне комплимент.
Но в Питере этот образ стал неактуален. Стал слишком винтажным и экстравагантным. Поэтому повис в шкафу. А я по-прежнему излучаю ароматы привычных нишевых брендов. Где же ты, мой Секрет? Где, где – в Париже. И где теперь Париж, и где теперь мы.
А есть ли секрет, как избежать дурацких покупок?
Вообще-то есть: надеюсь, он вам поможет. Сразу думайте – куда, с чем, и сколько раз вы это будете носить? Вспоминайте мою историю, и этот вопрос сразу встанет перед вами. Может быть «о-о-о» и «боже-боже –мой» пройдет. А может, и нет, скажете: все знаю, отлично впишется. Тогда, вперед, девочки, покупаем!
Хотя, между нами девочками (если есть, и мальчиками) дурацкие покупки, скорее всего, были, есть и будут. Слишком себя не ругайте, если так случится. Ведь и хорошие покупки, где цена, качество, стиль – все в лучшем виде, тоже будут. И это должно произойти совсем скоро, ведь впереди –продолжительный (в отличии от Черной пятницы) новогодний сейл. И все в ваших руках: будут ли покупки дурацкими или наоборот, что ни на есть, самыми выгодными и разумными.
Интересный факт: мои самые дурацкие покупки были сделаны в течение краткого периода времени – одного полугода, с разницей через месяц.
Самые смелые могут написать в комментариях, какие у вас были «дурацкие» покупки.