Верующий человек, он же не в себе немножко, он же странный.
Допустим, если верующий человек нашел кошелек в трамвае, то спросит: "Люди, кто кошелек потерял?". -"Да тихо, ты, сунь в карман и выходи на следующей остановке", - скажет кто-нибудь рядом.
Да ну, нет. Это же кто-то потерял, там карточки банковские, может быть документы. Люди! Кто кошелек потерял?
Неверующий поступает по-одному, верующий по-другому. Верующий немножко дурачок в глазах неверующих.
Или другой пример. Девушка пошла к доктору, он говорит ей, у вас проблема по-женски, вам нужно жить с мужчиной. А я не замужем. Ну и что? Живите с кем-нибудь, для здоровья.
Как это для здоровья, я так не могу, у меня совесть есть, я христианка.
Ты что дурочка? - говорит ей доктор. Я не дурочка, я христианка. - А, ну ясно.
Это мученица, она не собирается нарушать заповедь о целомудрии ради того, чтобы у нее было хорошее здоровье. Она ждет, когда ей Бог мужа даст, например. Ну и правильно, так и надо.
Но в глазах развратного мира она какая-то странная.
Итак, верующий человек он, вообще, странный для неверующих людей.
Как помните был такой фильм "Не бойся я с тобой"? Там есть такая песня про интеллигента. "Противник лучше не бывает, Ты упадешь, а он не добивает, Ударишь в спину и не ждешь ответ, Интеллигенту от себя спасенья нет."
То есть, то что там басмачи пели с насмешкой про интеллигента, в общем-то, касается христианина. Он мстить не будет, никакую подляну не сделает, не будет грешить для здоровья, что заработал поделился с бедным. Он дурачок в глазах ближних.
И нормально. Не надо стыдиться быть дурачком в глазах безбожников.
В глазах безбожников почетно быть дурачком.
Похвала от грешников это порицание. Когда тебя хвалят грешники, это значит ты плохой человек, а когда тебя грешники ругают, значит ты хороший человек.
Поэтому смело избегайте дурных сообществ.
Благомудрие святых отцов
Православная библиотека
Книга "Семейная жизнь" - четвертый том "Слов" преподобного Паисия Святогорца. Удивительна точность, с которой старец Паисий, с юности избравший монашеский путь, говорит о семейной жизни, об отношениях детей и родителей, мужа и жены. Наученный жизнью, опытом общения с людьми, а главное - просвещенный Богом, преподобный дает незаменимые наставления для всех возрастов. Выбор пути, трудности новобрачных, бесплодие, аборты, рождение и воспитание детей, особая роль материнства, скорби и испытания в семейной жизни - эти и многие другие темы старец Паисий раскрывает с присущей ему глубиной и ясностью. Указывает преподобный и на самое ценное наследство, которое предназначено для любящих и заботливых детей - это родительское благословение.
"Видя пожилого человека, – говорил нам Старец, – я говорю себе, что это мой отец. Видя старушку, я говорю, что это моя мать. Встречая ребёнка, гляжу на него как на своего маленького племянника. Я люблю всех. За одних мне радостно, за других – больно. Тебе знакомо подобное состояние?"
Любви и Мира, Братья и Сестры!
Храни Вас Господь!