Итак, давайте же разберёмся.
1 СПОСОБ. Если вам не нужен результат - не сравнивать, а констатировать.
Далеко не всегда ребёнку нужно сравнение. Иногда просто нужно принять то, что происходит, чтобы ребёнок почувствовал, что он вам важен, что вы его цените.
ПРИМЕР.
Когда ребёнок приносит рисунок и хочет получить ответную реакцию, вы можете констатировать "очень красивый рисунок!", "какие яркие цвета!", "вот это да! сколько разных животных ты нарисовал!" Ребёнок услышит, что вам понравился его рисунок, что вы уделили время, придали значение его стараниям. Это гораздо важнее, чем сравнение с кем-то ещё.
2 СПОСОБ - если вам нужен результат - сравнивать с самим собой и отмечать успехи.
Если мы работаем над улучшением какого-то навыка, сравнения не избежать: спорт, учёба, увлечения - это всегда соревнование кто лучше. Но как раз на примере спорта видно, почему имеет смысл сравнивать только с самим собой.
Штангист лучше толкает штангу, а бегун лучше бегает. Их между собой сравнивать бессмысленно. Бегун старается пробежать быстрее прошлого рекорда. А штангист - толкнуть вес больше предыдущего.
ПРИМЕР.
"Сегодня ты сама убрала все игрушки, даже без моей помощи, как вчера!", "Сегодня ты аккуратно повесил свою одежду и она не помялась! Здорово!", "Сегодня ты выучил 10 слов, а на прошлой неделе 8. Это отличный результат!". Придаём значение любым, даже самым маленьким успехам. Это уже движение вперёд, уже результат.
3 СПОСОБ - секретный - как МОЖНО сравнивать с другими.
Да, на самом деле можно. Проблема не в самом сравнении, а в эмоциональной окраске, в том посыле, который есть в наших словах и который считывают дети.
Если мама искренне считает, что Валя лучше, чем её дочка, потому, что она читает быстрее, то ребёнок услышит это в маминых словах. Испытает вину и стыд, а также злость к Вале.
Но если мама
а) просто констатирует факт, что Валя читает быстрее - без негативной оценки.
б) И рассмотрит, это как пример того, что такой результат возможен.
в) А также поразмышляет вместе с дочкой о том, как девочка может улучшить свой результат,
г) и предложит свою помощь. - То сравнение потеряет свои губительные свойства.
Приведу вам свой ПРИМЕР.
Когда я была маленькая, мама говорила мне: "Ты ходишь неуклюже, как медведь", я слышала в её голосе осуждение, и мне, конечно, было обидно. А недавно практически те же слова сказал мне мой сын: "Мама, ты двигаешься, как мишка", ну и изобразил переваливающегося мишку. И что? Я поржала, сказала, что да, я мишка, и изобразила, как переваливаюсь. Нет осуждения - нет проблемы.
Но поскольку в этом варианте многое зависит от спокойного отношения к ситуации самих родителей, от отсутствия внутри своих комплексов, которые реализуются через детей, то я его всем не рекомендую. Только если вы чувствуете в себе силы.
А УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СОВЕТ, который подойдёт действительно всем, - СРАВНИВАЙТЕ РЕБЁНКА ТОЛЬКО С САМИМ СОБОЙ.
Было полезно? Поставьте лайк.
Есть вопросы? Задавайте в комментариях.