Новый год уже совсем скоро, готовимся к празднику. Кругом новогодние витрины, гирлянды, современная красота… А давайте вспомним, как это было раньше, в СССР? Тогда, когда мы были детьми...
Впрочем, о том, как именно это было в СССР – это я немножко загнула. Потому что я, конечно, в то время еще успела пожить, но, во-первых, это было очень давно и многое уже позабылось. Во-вторых, пожила я в нем не всю жизнь, а только детство и юность, то есть не так уж долго. Потому давайте я сегодня просто расскажу, что помню о Новых годах того времени. А вы расскажите, что помните вы. Сравним воспоминания, будет очень интересно.
Итак, при словах «Новый год» у меня почему-то в первую очередь вспоминается наша старая квартира. Вернее, комната. Счастливчиков, живущих в отдельных квартирах тогда, наверное, было меньше, чем остальных граждан, живущих в комнатах.
У нас на семейство из пяти человек – папа, мама, бабушка, я и брат – была комната размером метров 12-15. Но жили мы не в квартире с подселением, а в деревянном доме. Двухэтажный дом «на горе» (так его называли), общий коридор и двери в комнаты жильцов. Туалет – холодный! Просто дырка в полу - на улице. До него надо бежать через двор. (Сейчас как представлю – думаю: кошмар-кошмар! А тогда казалось нормально…)
Несмотря на размер комнаты, жили дружно. И не только в семье дружно, но и со всеми жильцами дома. Да и нам, детям, это было очень здорово – всегда все вместе. И поиграть есть с кем, и поучиться есть у кого чему…
В тот Новый год, который я помню, у нас были гости. Уж не знаю, соседи или мамины-папины знакомые. Помню накрытый стол, много разного вкусного. Помню напиток, который мне налили в бокал, чтобы я могла его подержать, как взрослая. Напиток был вкусный.
А потом все вышли из-за стола и я не знаю, куда делись. Может, пошли по соседям. Может, постоять во дворе. А я вернулась обратно – допить свой оставшийся напиток. Но бокалы на столе были все одинаковые. Я позаглядывала в них, не зная, который мой, потом выбрала один, который мне показался роднее, и глотнула. Ужас! Кошмар!!! У меня глаза полезли на лоб. Вещи противнее я в жизни не пробовала! Это было шампанское!!! Вот я все думаю, что, может быть, именно с того самого одного-единственного глотка я сейчас вообще по жизни ничего не пью? Представляете, не нравится мне вкус алкоголя и все тут. Так что ни легкие, ни крепкие спиртные напитки я вообще не употребляю.
Еще из старого же нашего дома я помню ожидание Нового года. Но не так, как мы его ждем сейчас, будучи взрослыми, а с детским восприятием. Раз Новый год должен прийти, значит, он реально должен прийти. Подойти к двери, постучать, встать на пороге и сказать: здравствуйте! Я – Новый год! И тогда его пригласят за стол, угостят чем-нибудь и мы будем все сидеть и болтать с ним о хорошем.
И когда взрослые подняли бокалы, чокнулись и начали поздравлять друг друга с Новым годом, то я, распахнув глаза, растерянно спросила:
- А где же он?
- Так он же уже пришел, Леночка! – сообщила мне мама.
И я от расстройства, от разочарования от того, что я его не заметила и проследила, разрыдалась. И всем срочно пришлось меня успокаивать.
В то время, про которое я рассказала выше, мне было, наверное 4-5 лет. А следующий новый год я помню уже лет в 8. Мы уже переехали из старого дома, у нас была новая красивая квартира, она была украшена и вся блестела. И мы с братом ждали Деда Мороза.
Дед Мороз и Снегурочка должны были прийти и принести подарки. А я, вроде бы знала, что Дед Мороза не существует, но чисто теоретически. И никак не могла поверить, что это правда.
А помните, как заказывали Деда Мороза и Снегурочку? А, может, и сейчас заказываете их своим деткам? А в то время, в СССР, Дед Мороз часто приходил от предприятия. То есть профсоюз того предприятия, где работали родители, делегировал самого креативного (или самого безответного, не сумевшего отбиться от поручения) мужчину в Дед Морозы, к нему добавлялась Снегурочка и эта пара объезжала ребятишек работников предприятия.
Вот и к нам пришла такая парочка. Они были хорошие. Прям настоящие. Дед Мороз (по-моему, это был мамин начальник) очень большой и представительный, а Снегурочка очень милая и красивая. И я помню, как смотрела на них и не могла ни на что решится. Потому что с одной стороны, мне казалось, что я этого дяденьку где-то уже видела. И борода у него какая-то не настоящая… Потому что не было у него в прошлый раз бороды… Но, с другой стороны, передо мной стояли сказочные Дед Мороз в красном тулупе и Снегурочка в красивом голубом платье с меховой оторочкой. И они улыбались. И у них был полный мешок подарков. И они просто не могли быть не настоящими!!!
И еще один Новый год, который мне часто вспоминается – он был уже в другой квартире. И я уже была совсем взрослая – наверное, лет 18-20. Мы всегда к Новому году украшали комнаты, елку и именно под елку клали все приготовленные подарки. Как будто от Деда Мороза. И доставать их до наступления 12 часов никак не полагалось. Так было и в этот раз. Но один подарок, который мне приготовила мама, был такой большой, что под елку не поместился. И она просто вынесла его и вручила мне. И это была гитара!
Ах, как я мечтала научиться играть на гитаре! Тогда это было так модно. В каждой молодежной компании была гитара, а те, кто играл и пел, ценились очень высоко. Но гитары стоили дорого, а это были девяностые годы с их неустроенностью, невыплатой зарплат, безденежьем и мечта о такой, в общем-то, не очень жизненно важной вещи была почти несбыточной. И вот моя мама, моя милая мама, которая растила нас с братом одна (папа умер, когда я училась в пятом классе), у которой на руках еще была и бабушка с пенсией, которую государство не выплачивало месяц за месяцем, как-то умудрилась выкроить деньги и купить мне этот драгоценный подарок.
И я помню, что весь тот Новый год просидела в обнимку с гитарой. Держала ее на руках, поглаживала гриф, тихонько трогала струны и представляла, как круто я скоро буду играть на ней. Это было настоящее счастье.
Эх, так я и не научилась играть на гитаре. Да и с моим музыкальным слухом (а вернее, с его полным отсутствием) сделать это было почти нереально. Но сбылись многие другие мои мечты и задумки. У меня замечательный муж, свой дом, любимая работа, интересная жизнь. А гитара, представляете, цела до сих пор. И висит у меня дома на гвоздике как раритет. Ну, просто не могу я с ней расстаться! Ведь она напоминает мне о том дне (точнее, ночи), когда сбылась моя почти не сбыточная мечта…
Ах, ребята! Как же это хорошо – повспоминать детство! Давайте, сейчас ваша очередь. Расскажите мне о каком-нибудь особо значимом для вас Новом годе. И это будет очень здорово. Потому что это так интересно – хоть чуть-чуть, хоть капельку, хоть краешком глаза заглянуть в чью-то жизнь и, может быть, пусть немного, но стать ее участником…