Найти тему
За ПОБЕДУ!!!

Шпионы ... как их наказывать?

Бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль получил 13 лет. Да этот тот самый, которого отравили с Солсбери или якобы отравили. Дело темное, но сейчас не об этом. Скрипаль имел допуск к сверхсекретной информации и долгое время работал на британскую разведку. Он руководил управлением кадров ГРУ и передал данные о многих сотрудниках спецслужб. В ФСБ считают, что по масштабу ущерба деятельность Скрипаля можно сравнить с делом супершпиона Пеньковского (которого расстреляли в советское время). И как итог только 13 лет в заключении. Маловато будет, но суду виднее.

А теперь давайте рассуждать. Если по делу о шпионаже кто-то получает те же самые 13 лет, то какие же важные секреты шпион должен выдать и главное раздобыть их? Знакомьтесь со свежеосужденными шпионами (получили тот же, по сути, срок).


Антонина Зимина
Антонина Зимина
ее муж Константин Антонец
ее муж Константин Антонец

13 лет получили супруги не "на двоих", а каждый в отдельности (муж на полгода меньше). Вы можете подумать, что эта сладкая парочка выдала сверхважные секреты и личности десятков наших разведчиков. А сами они наверно были высокопоставленными офицерами спецслужб. Вовсе нет. Это обычные штатские персоны, у которых не было ограничений на выезд за рубеж (что само по себе символично).

Известно про их дело очень мало. Следствие секретное, суд секретный, суть обвинений секрет. Даже про дело Скрипаля информации больше.

Источник фото - www.mk.ru
Источник фото - www.mk.ru

Судя по всему, дело началось с приглашения на свадьбу супругов их знакомого - сотрудника ФСБ. Это фото позднее появилось в соцсетях и (ужас!) на Латвийском ТВ. Мораль - прежде чем фотографировать кого-то и размещать фото в социальных сетях, поинтересуйтесь, а не является ли фотографируемый сотрудником спецслужб. Но в любом случае тут аналогия с делом Скрипаля такая же как между свистком и гаубицей.

Этот эпизод явно не тянет на 13 лет в тюрьме. Но может супруги выдали Латвийской разведке сверхважные государственные секреты? Судя по всему доступа к ним они не имели. А про тех, кто им секреты передал, ничего не сообщается. Предположительно в деле речь идет о документе, относящемся к особой экономической зоне в Калининграде (где осужденные жили). Но неужели документы относящиеся к особой экономической зоне можно сравнить по важности в смысле государственной безопасности с горами документов, которые выдал Скрипаль? Сильно сомневаюсь.

Не хочу поставить под сомнение качество работы следователей, сотрудников спецслужб, которые разоблачили шпионов. Не ставлю под сомнение справедливость решения суда. Но остается стойкое недоумение. Неужели эти шпионы были так же опасны как предатель Скрипаль? Или здесь просто состряпали дело, чтобы показать эффективность своей работы. Но явно поймали не "осетров", а "балтийских килек". Только ценник поставили как "осетрам".

Прошу всех высказать свою точку зрения.