Вор – это профессия, призвание, увлечение, результат воспитания, наследственность или сущность человека? А может это грех или порок человеческий? Тогда мы живем в замкнутом порочном круге. Большинство людей ворует – одни от недостатка, другие – потому что плохо лежит, третьи – по призванию, но и те, которые должны наказывать за воровство, тоже воры или взяточники. Для третьей категории воровство – это их сущность.
Может быть, я кому-то подсказываю тему для кандидатской или научной, докторской диссертации? Есть такая поговорка – Врач от Бога, педагог от Бога или еще кто-то от Бога. А здесь – вор от Бога? Попущение? Нет! От кого же он и от кого у него дар сей? До наших дней дошли две древнейшие профессии, одна для женщин, другая – в основном, для мужчин. И одна и вторая даже в Библии упоминаются, они стары, как мир, но обе они порочны.
Расскажу вам коротко одну историю. Мама моя работает в детском саду воспитателем, у нее большой и жизненный педагогический стаж. Она, что называется, педагог и психолог от Бога – видит людей насквозь и знает, кто и чем дышит. Так вот, был у них в садике мальчик – тихий, спокойный, рассудительный такой, из благополучной семьи. Жил в любви и достатке, счастливое детство, одним словом. Все его любили. Но мама замечала иногда в его глазах какой-то странный, нехороший блеск и большую собранность, когда он что-то хотел, но оно ему не принадлежало. При этом мальчуган не показывал виду, что эта вещь его интересует. Со временем эта вещь пропадала бесследно и никогда нигде не всплывала. Подозревали кого угодно, но только не его. Дети, которые обычно всё подмечают, ничего за ним не замечали.
Когда он уходил из садика в школу, мама сказала, что проблемы с воровством будут теперь в той школе, куда пойдёт в первый класс этот мальчик. Как психологу, маме было интересно знать про его школьную жизнь – вёл он себя так же, как в саду, учительница довольна им. А кражи? Кражи в классе иногда случаются и не только в их классе. Мама специально стала посещать ту школу и, как бы случайно, встречалась там с Женей, так звали этого мальчика. Он искренне радовался этим встречам, они обнимались и Женя торопливо рассказывал всё, что у него накопилось, но никогда – на интересующую маму тему, только пытливо вглядывался в её лицо, догадывается ли она.
Прошло детство, заканчивалась юность, а с юностью и школа. Мама с Женей по-прежнему дружили, поддерживали доверительные отношения. Женя был умный и интересный собеседник. Школу он окончил с хорошим аттестатом, но поступать никуда не стал, потому что осенью в армию. Он боялся этого момента, о чем и поделился с мамой в откровенной беседе, встречу для которой назначил в кафе парка.
- Поговорить мне об этом больше не с кем, а вас я давно знаю и доверяю вам. Знаю, что не сдадите меня и не предадите – после приветствий начал свою исповедь Женя.
- Вы, наверно, знаете обо мне больше, чем я сам о себе, и знаете, чем я занимался и до сих пор занимаюсь? И знаете только вы одна?
Мама утвердительно кивнула.
- Так вот, с этим грузом я боюсь идти в армию. Если меня поймают, а поймают обязательно, это же как на подводной лодке – не спрячешься, не скроешься – возмездие настигнет. Меня там просто забьют, до смерти забьют, а не делать этого я не смогу, это выше моих сил, в этом весь я, в этом моя сущность, с этим я родился. Где и как что-то своровать, мне уже преподносится готовым, как на блюдечке, так сказать – руководство к действию. И ни разу у меня не было осечки, потому что я работаю один – некому меня предать. Да, я – вор одиночка! И никогда мне не быть «вором в законе», не быть уважаемым вором. Бросить же это дело, даже под угрозой смерти, не смогу. Оно меня съест изнутри. Что делать – не знаю, никто мне не поможет. Ну не делать же мне явку с повинной?
Сидели молча. Женя вопросительно смотрел на маму, видимо, ожидая от неё спасительного совета.
- Идти тебе надо не с повинной, а в церковь, становиться на колени и просить Господа и Матерь Божию о помощи, чтобы освободили тебя от этого греха, искренне раскаяться – со слезами и умолять простить тебя. Умолишь Господа – спасешься, а иначе пропадешь. Жалко мне тебя, как сына жалко, спаси себя, Женя. И я за тебя буду молиться. Если ты крещеный – всегда носи крестик, он будет отгонять от тебя дурные помыслы, а если всё же, они будут донимать тебя – молись и проси. Господь милостив, Он поможет. Если же не крещеный – обязательно покрестись перед армией и верь всей душой, что спасешься с Божьей помощью.
Через полгода мама получила письмо от Жени. Служил он в десантных войсках. От зависимости своей, про которую они двое только знали, он освободился. Так что – всё хорошо, и он благодарен маме за участие, что не бросила его и не сдала.
Вот такая история. А сколько их ещё таких и совсем не таких, но на эту тему?
Наверное, в каждом человеке с момента зачатия заложена клетка-зёрнышко этого порока, что же может послужить к её пробуждению и формированию порочного ростка? Вор, каким бы он ни был, прежде всего он человек, член нашего общества, гражданин нашего государства. А какие причины побудили его стать вором, это уже не в нашей компетенции. Им может стать каждый!
Раиса Королева