Многие автовладельцы, да и не только, не раз замечали, что на парковке на местах для инвалидов часто стоят машины, не имеющие соответствующего опознавательного знака. Неудивительно, что таких водителей зачастую сразу же начинают считать нарушителями и наглецами. Но это не всегда так. Некоторые из таких автомобилей могут стоять на этих местах вполне законно, и вот почему.
Знак «Инвалид» теперь необязателен
Не все знают, что с начала июля 2020 года все автомобили, на которых могут ездить инвалиды, должны быть зарегистрированы в специальном Федеральном реестре. Сделать это можно на сайте «Госуслуги», через Пенсионный фонд или в Многофункциональном центре. Изначально данная база не была единой для всей страны. Но сегодня сведения о лицах с ограниченными возможностями, передвигающихся на машинах, уже находятся в общей базе, которая действует на территории всей России. Поэтому знак «Инвалид» стал необязательным. Но пока не стоит спешить его выбрасывать.
Дело в том, что пройти регистрацию всем тем, кто имеет право на такую парковку, следует до начала 2021 года. С этого момента тех, кто не стал регистрироваться, но паркуется на местах для инвалидов, будут штрафовать, а автомобили – эвакуировать. И это независимо от того, есть ли знак на машине или его нет. Но до Нового года, если Вы ещё не успели оформить соответствующую регистрацию, лучше не убирать наклейку с заднего стекла. Ведь пока она ещё вполне действительна и позволяет ставить авто на местах для лиц с ограничениями здоровья. Правда, возможно, в случае претензий придётся показать автоинспектору своё удостоверение инвалида.
За рулём может быть не только инвалид
По-прежнему, за рулём автомобиля, для которого оформлена такая регистрация, может находиться не только сам инвалид первой или второй группы (а в некоторых случаях – и третьей), но и его сопровождающий. Право на парковку на спецместах также относится и к родителям детей – инвалидов.
Понравилась статья? Тогда не забудьте поставить "лайк" и подписаться на канал!