Вот представьте на минуту такую ситуацию. Вы - молодой и амбициозный специалист, который полон надежд на светлое будущее. Все дороги перед вами открыты, но вы выбрали саму сложную и беспощадную - медицинскую стезю). Какие же вас ожидают перспективы?
Вначале вы попытаете по уши втянуться в работу, впитывать знания и практические навыки как губка, задерживаться на работе допоздна и радоваться тому, что наконец-то нашли свое место и призвание. Это прекрасно! Но как известно в любой бочке меда есть ложечка дегтя, да еще какая.
Через несколько месяцев работы вы поймете, что ваши ожидания не совсем оправдались. Работа в основном сводится к бумажной волоките, от которой вы всегда пытались уйти и это будет морально тяготить. Но не все потеряно - на дежурствах есть возможность реализовать свой потенциал, так что дерзайте! Страна должна знать своих героев!
Итак, поговорим немного о взаимоотношениях с коллегами в моем коллективе. Обращает на себя внимание тот факт, что он на 90 % женский. Меня немного удивило, что отношения в таком коллективе выстроены на армейский лад. Я бы назвала это принципом старшинства. Люди разбиты на какие-то группы (видимо по статусу, возрасту, стажу), в которые невозможно влиться по неизвестным для меня причинам. Новых людей приходит крайне мало, а если они и есть, то не факт что вы станете друзьями или вообще будете как-то общаться. Получается что людей много, но почти все мимо. Это создает определенный психологический дискомфорт и сложности в работе. Я думаю не стоит говорить, что слезы считаются признаком слабости и поводом для насмешек и могут усугубить положение. Так что эмоции в любом их проявлении лучше держать глубоко при себе. Замечу, в некоторых ситуациях это очень непросто, особенно когда накапливается дикая усталость или напряжение. Но входить в твое положение не каждый будет.
Не исключено, что причина всех проблем не в коллективе, а в самом человеке. Но все-таки хотелось бы понять, как стать "своим" и что для этого нужно сделать.