Фильм Кристофера Нолана как всегда вызвал неоднозначные впечатления. Кто-то считает его шедевром. Кто-то ругает за шаблонных и топорных героев и говорит, что "Нолан уже не тот". Однако то, что фильм получился всё-таки интересным этого не отнять. Красивая картинка и интересный, запутанный по-Нолановски сюжет, который если честно с первого раза и не поймёшь.
Фильм породил кучу догадок и фанатских теорий. Однако фильм пронизывает одна философская задумка. И если Вы о ней знаете, поверьте - Вы будете звездой обсуждения фильма.
А суть её вот в чём...
Название фильма tenet (довод) это часть так называемого "Магического квадрата" Sator Square. Квадрат состоит из слов-палиндромов. Всего их пять: SATOR, AREPO, TENET, OPERA и ROTAS. Фишка в том, что читаются они одинаково во всех направлениях, как по горизонтали, так и по вертикали. Выглядит этот квадрат так:
B все эти пять слов встречаются и в фильме «Довод»:
- Персонажа Кеннета Брана зовут Сатор.
- Художника, который подделал картину, звали Арепо.
- Термин Tenet («Довод») использовался как кодовое слово.
- Фильм начинается в киевской опере.
- А Rotas — это название судоходной компании, в контейнере которой прятались герои.
Это один из самых интересных фактов, которые выделяют этот фильм из числа остальных. Если вы скажете, что в фильме было минимум графики и слова говорили задом наперёд, все скажут ну да, ну да. А если Вы расскажете про это, восторженные взгляды на Вас, как на эрудита обеспечены.
А Вам понравился фильм?