Найти в Дзене
Калейдоскоп

Бабушка и новогодние открытки

Наша бабушка относилась к поздравлению родных и знакомых чрезвычайно серьезно и ответственно, поэтому простенький процесс написания новогодних (и не только) открыток превращался в целый ритуал. Загодя составлялся длинный список с именами и фамилиями тех людей, кого надо было не забыть. Затем мы отправлялись на ближайшую почту и закупали в огромных количествах самые разные открытки и конверты с елочками, яркими шарами, забавными зверушками, румяными карапузами в валенках и просто видами зимнего Кремля с курантами.

В домашнем архиве нашлась лишь такая новогодняя открытка. Она напечатана за много лет до описываемых событий.
В домашнем архиве нашлась лишь такая новогодняя открытка. Она напечатана за много лет до описываемых событий.

Бабушка доставала любимую перьевую ручку, заливала в нее свежие синие чернила. Дома хватало шариковых аналогов всех цветов и размеров, но почему-то бабушка предпочитала писать именно этой устаревшей и не очень удобной ручкой. Далее придумывалось несколько вариантов поздравительного текста с пожеланиями для дальних родственников и не очень близких людей, которым надо было оказать внимание и выразить уважение. Иногда к этому процессу подключалась #мама. Она обычно переписывала в открытки уже готовый текст, ссылаясь на отсутствие фантазии.

Дорогим и родным людям слова для поздравления #бабушка подбирала индивидуально, долго раздумывая над каждой открыткой, стараясь найти искренние, проникновенные и душевные строки для каждого адресата, чтобы выразить свое теплое отношение, поддержать человека или порадоваться чему-то хорошему вместе с ним. Фразы-шаблоны обычно отвергались. После того, как открытка была полностью написана, фамилия или имя вычеркивались из списка. Можно было переходить к написанию поздравления для следующего знакомого или целой семьи.

Я крутилась под ногами взрослых и мешалась им. Периодически утаскивала ворох притягательных открыток, перебирала их и с удовольствием рассматривала. Советские #открытки может и не были такими яркими и блестящими, но изображения на них радовали добротой и позитивом. Наверное, многие помнят тех милых мишек и зайчиков, уютных дедов Морозов в компании с изящными Снегурочками и задорными мальчишками-Новыми годами.

Тогда меня завораживал процесс вырисовывания цифр индекса. Было очень интересно наблюдать, как одинаковые прямоугольнички с пунктирными линиями под маминой или бабушкиной рукой превращаются в разные цифры. А еще очень нравилось заклеивать конверты. Домашние рассказывали страшные #истории про микробов и призывали смачивать смазанный клеем краешек водой, но кто же будет слушаться. Вкус того клея до сих пор помню весьма отчетливо.

Друзья, знакомые и родня тоже присылали #поздравления. Каждое утро меня отправляли за почтой. Я спускалась к почтовому ящику и выгребала из него целую охапку запечатанных конвертов и открытых открыток. Особенно радовали те, на которых были наклеены настоящие, а не напечатанные марки. Мы тогда увлекались коллекционированием всего того, что можно было собирать: марок, календариков, этикеток со спичечных коробков, фантиков от жвачек. Поэтому бумажные марки были кстати. Письма и открытки внимательно читались домашними. И о горе для нас, если какая-нибудь открытка приходила от того, кто не попал в бабушкин список! Правда, она была очень внимательным и тактичным человеком, поэтому такое случалось редко.

Спасибо тому, кто дочитал. Будем рады лайкам и комментариям. Подписывайтесь на наш канал.

Может Вам будет интересно:

Как волосы повлияли на судьбу сестер Сазерленд

Необычный шлем короля Генриха VIII

Бабушки из двора детства

Странный способ выйти замуж

Повороты судьбы прусской Помпадур

Анна Берия- любимая сестра Лаврентия