Попытки заигрывания чиновников с "новыми технологиями" меня всегда смешат. Они так нелепо выглядят во время всех этих "открытых уроков", брифингов и мероприятий, что самому порой становится за них стыдно. А если случается, какая-то неполадка - становятся беспомощными, как котята, ведь они сами в этом ничего не понимают и за них все "эфиры" настраивают техники. Но несмотря на то, что министр просвещения сам держится в кадре "не очень", он с завидным упорством призывает всех учителей последовать его примеру и стать блогерами. Что за бред? Справедливый вопрос: Какой из учителя блогер, а из блогера учитель? Разберемся...
На сайте минпросвещения 21 января опубликовали новость, что запускается новый проект для работников сферы образования в рамках конкурса "ТопБЛОГ" президентской платформы "Россия - страна невозможностей". Цель проекта – популяризация профессии педагога и образования в целом.(Популяризировали, популяризировали, да не выпопуляризировали ...) Участников научат использовать социальные сети для профессионального роста, поиска партнёров в целях реализации своих образовательных идей.
Мы хотим сделать профессию учителя более престижной и популярной. Социальные сети помогут больше рассказывать о педагогах, их достижениях и результатах работы с детьми. Нам важно, чтобы и родители учеников получали корректную информацию о деятельности ведомства и о новшествах, которые мы внедряем в системе образования. Для этого мы должны стать ближе к аудитории, в том числе и благодаря соцсетям», – отметил Сергей Кравцов.
Суть конкурса сводится к тому, что работники образования будут вести видеоблоги о школе, например, где они будут показывать свои достижения. Ну ок. Моя первая мысль - Хорошо хоть не заставляют участвовать.
Есть люди медийные, которые живут этим и им нравится находиться на публике. Они с удовольствием интересуются тем, чтобы сделать свои видео лучше. Так это и является их заработком!
Почему-то многие стали забывать, что учитель идет в школу не за медийностью. Для меня это работа, на которой я оставляю все силы и у меня нет ни времени, ни желания заниматься ведением соцсетей, блогов и т.д. (этот не в счет, веду не ради известности или заработка, а как дневник, где записываю поток своего сознания). Более того, директора уже открыто заявляют, что раз бороться со смартфонами мы не имеем права, так каждый урок превращается в открытое мероприятие, где сидит масса людей, имеющих право вас снимать, если они того пожелают. С каких -то пор деятельность учителя стала публичной, как чиновника или полицейского.
Конечно, официально это не так, но по факту к учителям применяются двойные стандарты. С одной стороны - будьте открытыми, ведите блоги о том, как прекрасно работать в школе, давайте открытые уроки на камеру, активно общайтесь с родителями. С другой - в купальнике не выкладывайтесь, с теми же родителями можно только соглашаться во всем, и не дай бог, вас увидят в магазине нижнего белья!
Различные мероприятия, посвященные пропаганде учительского блогерства только толкают к признанию деятельности учителя открытой для общества. А это не хорошо, на мой взгляд. Те немногие учителя, которые добились успеха в блогерстве, конечно молодцы, но не надо перегибать и остальных подталкивать к этому. Тем более, на дистанте и так большинство учителей были "блогерами". Неужели, через все эти обучения онлайну нас подталкивают "на вольные хлеба"? Школы планируют совем отменить?Повод призадуматься...
Спасибо! Подписывайтесь, ставьте лайки!