Найти тему
Взгляд из окна

Человек рождается свободным. Но уже в детстве подвержен такому влиянию, что в последствии легко начинает подчиняться чужой воле

Человек рождается свободным. Потребности новорожденного ребёнка, и малыша до 5 – 6 лет очень просто удовлетворить. Но с возрастом потребности возрастают и вскоре близкие начинают ограничивать свободу ребёнка. Как? - очень просто - начинают процесс его воспитания. Так послушным человек становится не по своей воле. Почему? – Потому что при неподчинение ребёнку отказывают в его потребностях. Их не удовлетворяют.

Таким образом родные люди приучают маленького человека к послушанию с помощью нак азаний и поощрений, точней с помощью отказа в чём-либо, или наоборот – выполняя просьбу.

Безусловно дисциплина необходима, ведь маленький человек должен многому научиться, но тут наступает некое противоречие. Дело в том, что в ребёнке следует ценить не только послушание и подчинение, но и его самостоятельность, ЛИЧНОСТЬ, а это как раз, свойственно далеко не всем взрослым.

Воспитывая малыша, многие не понимают до чего может довести требование от ребёнка безоговорочного послушания в дальнейшем.

Человек, с детства приученный к жёсткому послушанию, во взрослой жизни будет вынужден подавляют свои желания и подчиняться указаниям. Такие люди вынужденно удовлетворяют желания других людей, так как привыкли к подчинению. Так мама, схватившаяся (в момент ссоры или какого-либо разногласия с ребёнком) за сердце со словами, вызывай скорую, ты довёл (ла) меня до инфаркта, не понимает, что лишает маленького человека собственной воли. В будущем им легко будут манипулировать уже не только близкие, ни и совершенно чужие ему люди.

Не секрет, что множество родителей воспитывали (или, по крайней мере, пытались, и не раз прибегали к таким методам) детей в таком направлении. Если бы они понимали, что потом взрослые люди, испытавшие на себе такие способы воспитания, не знают, как вести себя в том или ином случае. Они боятся принимать решения, бояться дать отпор, боятся сказать решительное «нет».

То есть покорность является следствием неправильного воспитания в детстве.

За этим следует - покорность на работе.

К сожалению, среди руководителей, всегда покорных (пусть и посредственных), предпочитали своенравным (хоть и одарённым, талантливым) людям. Хороших результатов пытались добиться не за счёт навыков человека, а за редким исключением, за счёт его терпения, усидчивости…. – В результате истинных профессионалов заменили бездарные, но покорные, которые скажут то, что нужно начальнику, поступят так, как он укажет.

Что уж говорить о силовых структурах, в которых подчинение является основой основ, как и соблюдение субординации.

Что мы имеем в итоге – людей, которые не способны противостоять системе. Честно говоря, они не способны противостоять никому. За исключением тех, кто значительно слабей их.

Наверняка каждый из нас хоть раз, но наблюдал, как человек, который никогда слова никому поперёк не скажет, пн ул небольшое животное, толкнул пожилую женщину, или сделал что-то подобное. Так ведут себя только слабые люди.

Что мы имеем на выходе, то что происходит сейчас повсеместно. - Или тебе что-то вколят, или не допустят до работы, или ты натянешь на себя ненужный предмет, или тебе не дадут еду…. И пока нам кажется, что все эти методы у нас не столь жёстки, но это только начало. Учитывая, что уже сейчас бОльшая часть людей не может отстоять свои права и интересы, а «воспитательный процесс» будет продолжаться весь следующий год, именно об этом нам ещё в ноябре сообщила Анна Попова (глава Роспотребнадзора, продлив своим указом ограничения на весь 2021 год), то даже этих незначительных мер будет достаточно для полного подавления воли.

Что же мы можем сделать уже теперь?

Понять, что научиться выполнять требования других людей надо только опираясь на собственные знания, понимания происходящего, учитывая собственные интересы и нужды. Безропотно выполнять чьи-либо указания стоит только в том случае, если человек, который их даёт, является для вас идеалом или вы ему бесконечно доверяете.

У каждого их нас должна быть своя система ценностей, своё представление о происходящем с нами, чего бы это ни касалось. К сожалению, есть люди, которые живут чужим умом. По чужой указке. Да, все они родом из детства. Но надо избавиться от этого чувства и поверить в свои силы. Необходимо ответить себе на вопрос: «Как научиться говорить «нет», когда вас к чему-то принуждают?»

Каждый человек формирует своё будущее и будущее своих близких уже сейчас. Постарайтесь разобраться, каким вы хотели бы видеть свой завтрашний день. Вникните во все детали и нюансы, и стройте свою жизнь по своему усмотрению, а не по чьим-то требованиям и указания. На пороге перемен надо принимать радикальные решения и только от ваших решений зависит завтрашний день.

Будьте здоровы и счастливы. И пишите комментарии 😊