Крестовые походы — одно из главных исторических событий средневековой Европы. Сколько их было, когда они закончились, зачем рыцари отправлялись в Святую землю — обо всём этом люди имеют разные и не всегда верные представления. Мы разобрались с основными заблуждениями и мифами.
1 . Крестовые походы начались в 1096 году и завершились в 1272
Если с первой датой можно согласиться, то дата окончания — весьма спорная.
Официально насчитывают семь или восемь Крестовых походов на Ближний Восток, но фактически их было намного больше. Историки нумеруют лишь самые крупные и известные мероприятия, и за скобками остаётся очень много «неучтённых». Например, первый морской поход на Святую Землю — венецианский 1122 года.
Крестовые походы проводились по инициативе католической церкви, и их целью, в широком смысле, была борьба с неверными — в первую очередь с мусульманами. В XIV веке это движение оставалось столь же активным, как и в XIII.
₽Целью походов XI–XIII веков стали не только Ближний Восток и Византия, но также Испания и Прибалтика. Взятие Смирны в 1344 году или Александрии в 1365-м, а также походы против турок, закончившиеся битвами при Никополе (1396) и Варне (1444), вполне можно отнести к крестовым.
Идея оказалось очень хорошей. Поэтому в XIII веке прошли Крестовые походы как против еретиков (альбигойцев в южной Франции ), так и против политических противников папы римского.
Завершением Крестовых походов на Иберийском полуострове стало завоевание Гранады в 1492 году, после чего храбрые идальго отправились на другой берег Атлантики. А правильно ли относить битву при Лепанто (1571) или войну Священной лиги против Османской империи к Крестовым походам? Можно привести аргументы и в пользу этого…
Термин «крестовый поход» его современникам и участникам был неизвестен. Использовались другие названия, например, Iter — путь.
2. Крестоносное движение зародилось внезапно
Крестоносное движение появилось не на пустом месте — у него были предтечи.
Во-первых, события на Иберийском полуострове. В 1085 году король Леона и Кастилии отвоевал у мавров Толедо, который когда-то был столицей вестготского королевства. К предшественникам можно отнести и норманнских правителей Южной Италии, которые с 1060 годов вытесняли арабов с Сицилии — то есть освобождали захваченные мусульманами христианские земли.
Во-вторых, создание Утремера — государства крестоносцев на Ближнем Востоке — было также предвосхищено. После сражения при Мациккерте предводитель норманнских наёмников на службе Византийской империи Руссель де Байоль в 1073 году основал в Малой Азии собственное княжество. Впрочем, тогда затея не удалась. Во время гражданской войны, охватившей империю, он попал в плен и был казнён.
Кроме того, к предтечам можно отнести и действия византийских императоров Македонской династии, которые на рубеже X–XI веков отвоевали у арабов часть бывших владений империи, в том числе Крит, Кипр и Антиохию.
3. Крестовые походы были захватническим мероприятием
Либо оборонительным — в зависимости от пристрастий авторов. Но там картина сложная, и в эти две категории походы не загнать.
И на Ближнем Востоке, и на Иберийском полуострове крестоносцы освобождали земли с христианами, которых ранее завоевали мусульмане (арабы и турки). В этом и была, в принципе, основная идея походов.
Первая армия крестоносцев была «крестьянской». Конечно, там были и рыцари, но основную массу составляли простые люди, увлечённые проповедями Петра Пустынника. Эту армию, вторгшуюся осенью 1096 года во владения сельджуков, вскоре в двух битвах разгромил султан Кылыч‑Арслан.
А вот следующая армия того же первого похода участвовала в византийской реконкисте. По соглашению с императором Алексеем Комнином, крестоносцы должны были вернуть Византии Антиохию и ряд отвоёванных земель. На остальной части крестоносцы становились вассалами Византии. Таким образом, земли, которые империя потеряла в результате арабских и турецких завоеваний, возвращались ромеям.
Византийцы помогали крестоносцам в этом походе, при этом успешно играя в «хорошего» и «плохого» полицейских. «Плохими» были крестоносцы, мстившие сельджукам за разгром армии Петра Пустынника, а ромеи обеспечивали защиту вовремя сдавшимся туркам.
Но всё получилось по-другому. Крестоносцы отказались возвращать земли своему христианскому союзнику. Поход быстро стал завоевательным, поскольку для массы восточно-христианского населения и турки-сельджуки, и крестоносцы представляли собой иноземных захватчиков. Неприязнь местных христиан к крестоносцам и отказ от союза с Византией и стали факторами, которые привели их к поражению.
А вот походы в Прибалтику против язычников и схизматиков на реконкисту не спишешь. Хотя, например, пираты Аркона были проблемой для всей Балтики. И с ними надо было что-то решать…
Кроме того, очень тяжело отнести к оборонительным и четвёртый поход, который начался с разграбления адриатического порта Задара (ныне в Хорватии), а завершился захватом Константинополя в 1204 году.
4. Крестоносцы шли не освобождать гроб Господень, а грабить
Византийский император Алексей I Комнин отчаянно нуждался в союзниках, чтобы противостоять сельджукам, которые после битвы при Манцикерте захватили Малую Азии. Именно на его просьбу откликнулся папа Урбан II, который для этого собрал Клермонский собор. Однако этот призывавший к походу папа был тогда не единственным главой католической церкви. В Риме тогда правил «антипапа» Климент III, и он был не в восторге от идеи.
Значительная часть людей отправилась в Святую землю под воздействием проповеди Петра Пустынника, который обладал невероятным даром убеждения.
Проповедник начал призывать к походу на Иерусалим ещё до собора в Клермоне. Возможно, идея обсуждалась в окружении папы, и когда Пётр услышал её, то сразу же озвучил. Deus Vult!
Почему же идея получила большой отклик? Тут сыграл целый ряд факторов.
Во-первых, было кому воевать. В конце XI века в Европе сформировалось рыцарство . На первые роли в армии вышла тяжёлая конница, практикующая таранный удар копьём (такой удар, судя по гобелену из Байе, в войске Вильгельма Завоевателя ещё не использовался). Но тактика боя и комплекс вооружения и снаряжения — это ещё не всё. Важно, что появился и определённый кодекс поведения. Правда, такие привычные нам атрибуты рыцарской культуры, как «куртуазная поэзия» и геральдика развились несколько позже. В это же время резко выросло и количество замков.
Во-вторых, XI–XII века — это период, когда в Европе начала расти набожность. А паломники, посещавшие святые места, рассказывали, как сарацины притесняют христиан.
Однозначно мотивацию крестоносцев определить нельзя. Кто-то шёл за добычей, кто-то за славой. Кому-то было нужно отпущение грехов, обещанное папой. Как это бывает и в современных войнах, в одном человеке могли сочетаться самые различные мотивы.
Низкая дисциплина, постоянные свары между командирами и отрядами плохо сказывались на результатах. Поэтому в походе 1270 года, который проводил Людовик IX, не было никакой «махновщины». Все рыцари были связаны контрактами. Орднунг и только орднунг.
5. Армии крестоносцев спокойно проходили через европейские страны
Во время первого похода крестоносцы, которые по пути к Святой Земле сильно мародёрствовали в Венгрии, натолкнулись на отпор — и понесли большие потери. Один отряд, состоявший из германских рыцарей, был почти полностью уничтожен венграми.
Тогда же войско Петра Пустынника понесло большие потери после попытки захвата византийского города Наис (ныне Ниш в Сербии). И это было не единственное столкновение ромеев с европейскими воинами, которые, по идее, должны были помогать империи.
Последней армией, которая прибыла на Ближний Восток по суше через Константинополь, была армия Фридриха I Барбароссы. Отныне крестоносцы предпочитали маршруты морем. И если численность сухопутных армий первых Крестовых походов остаётся предметом ожесточённых дискуссий, сохранившиеся документы позволяют определить, например, сколько воинов, обслуги и лошадей собирался перевезти в Святую землю французский король Филипп II.