Найти в Дзене
Что там на Сотбис?

Рисунок всего с одним словом продан на аукционе за 1,7 млрд рублей. Изучаем, что это за слово

На аукционе Christie’s за картину известного художника с одним лишь словом заплатили $22,975,000.

Источник: pxhere
Источник: pxhere

Под конец года мы решили вспомнить самые удивительные торги этого года. И первым нам на ум пришла картина американского художника Эда Рушей под названием «Annie». И на этой картине буквально ничего нет, кроме слова «Annie».

Источник: сайт Эда Рушей
Источник: сайт Эда Рушей

За эту работу в июле заплатили $22,975,000. А это, на минуточку, — почти 1,7 млрд рублей! Для сравнения: в прошлом году в Москве столько выделялось на празднование и подготовку к Новому году.

То есть цифра просто невообразимая. Давайте разбираться, что означает это «Annie» (забежим вперед: это имя Энни) и почему оно так дорого стоит.

Для начала пару слов об авторе. Эд Рушей родился в 1937 году в США. В детстве он мечтал создавать мультипликацию, однако это желание не нашло поддержку со стороны отца. Впрочем, творчеству все равно нашлось место в его жизни.

Эд Рушей стал одним из ярких представителей современного искусства, стоявшиих у истоков поп-арта наравне с Энди Уорхолом. Если последний перенес потребительскую культуру в область искусства и научил людей видеть красивое в 33 трех банках супа, то Эд Рушей научил нас замечать смысл в вырванных из контекста словах и фразах.

Его картины не изображают действительность через живописные образы. Он использует «палитру» слов, как писатели, нанося их на холст. Стиль Эда поистине новаторский. Именно он первым стал наносить на холст фразы и слова. Искусствоведы сравнивают его и с художниками, и с писателями.

Одна из работ Эда / Источник: WIkimedia
Одна из работ Эда / Источник: WIkimedia

Эд черпал вдохновение в комиксах, мультфильмах и других проявлениях поп-культуры. В 1970 годах он перешел к сочетанию нескольких слов с неясными смыслами.

Рушей наносил привычные слова необычными материалами. Например, в создании одной картины он использовал яичный желток, в других случаях — экстракт черники, табак, листья мяты. У него есть и другая версия картины Annie, созданная чем-то вроде кленового сиропа.

Источники длинных строчек на картинах Рушей непонятны, хотя художник и пытался объяснить их происхождение. С Энни все, более-менее, ясно. Энни — это главная героиня американского комикса из 1930-х «Маленькая сиротка Энни».

Источник вдохновения Эда / Источник: Wikimedia
Источник вдохновения Эда / Источник: Wikimedia

В 2013 году Рушей попал в список 100 самых влиятельных людей мира по версии журнала Time. Коммерческий успех к работам художника тоже пришел не так давно. Зато он стал оглушительным.

В 2019 году его работа со словом «Radio» на холсте на аукционе Christie’s была продана за рекордные $52,500,000 — 3,8 млрд рублей по сегодняшнему курсу!

Остается добавить, что Рушей — не единственный художник, который работает в стиле коротких фраз на холсте. В том же июле на аукционе Phillips была продана картина молодого художника Оскара Мурильо. На фоне невнятных каракулей написано «Yuca». За это произведение заплатили £70,000 — 7 млн рублей. Оскару еще есть к чему стремиться.

Кстати, не так давно мы рассказывали о необычном покрывале, который мужчина сшил из пробок и которое на аукционе продали за десятки миллионов рублей

Хотите узнавать больше из мира аукционов — подписывайтесь на наш канал