Найти в Дзене

Без похмелья веселье

Оглавление

Как выдержать новогоднее разгулье, а наутро не страдать от головной боли?

Готовьтесь к празднику с самого утра

1. На завтрак - каша.

Лучше - овсянка на молоке. Она нормализует кислотно-щелочной баланс в желудке, успокоит слизистую, которой предстоит тяжелое испытание.

2. На обед - жирненькое.

Жиры обволакивают слизистую кишечника, препятствуя всасыванию алкоголя в кровь. В течение дня отведайте понемногу красной рыбки, маслица, баранины, свинины, сала. Делайте это с промежутком в 2 часа. Постепенно продвигаясь по кишечнику, жирная пища создаст защитный слой на всем его протяжении.

3. На ужин - яичница.

В ней - холестерин, а он отлично связывает спирты, помогая избежать их всасывания в кишечнике, а значит, и отравления. Но эффект наступает не раньше чем через 3-4 часа после еды.

4. Закусывайте холодцом и заливной рыбой.

В них - глицин, а его медики используют в антипохмельных лекарствах.

5. Не смешивайте алкоголь и избегайте ярко окрашенных крепких напитков.

От них похмелье самое тяжелое.

Голова наутро все-таки болит?

Выпейте чай с медом. Он восстанавливает уровень глюкозы в крови. Затем смешайте 1 л минералки с соком половины лимона. Этот напиток облегчит жизнь кишечнику и печени и ускорит выход алкогольных токсинов!

Если уж собрались смешивать напитки, после вина не пейте водку. Лучше - коньяк. Он, как и вино, из винограда. И организм его воспримет легче. А ром, самогон, шампанское вообще не стоит ни с чем мешать!

Почему после спиртного бывает плохо

Мы "принимаем дозу", и алкоголь тут же всасывается в желудке и кишечнике. Уже через 2-5 мин он достигает печени и там превращается в ацетальдегид - вещество более ядовитое, чем этиловый спирт.

Печень, защищая организм от отравления превращает ацетальдегид в уксусную кислоту, а затем - в воду и углекислый газ.

Если печень не успевает перерабатывать алкоголь, ацетальдегид скапливается и начинает нас отравлять. Отсюда и неприятные симптомы.

Уберегитесь от отравлений салатами

Чтобы салатик, который вы готовите, не стал причиной отравления, используйте простые советы!

1. Солите перед подачей.

Если солить раньше, продукты пустят сок, который является питательной средой для вредных бактерий, и салат к застолью может уже испортиться.

2. Не заправляйте салат заранее.

Жирные соусы - еще одно любимое "кушанье" бактерий. Заправленный салат наверняка безвреден лишь первые два часа!

3. Перед застольем держите кушанья в холодильнике под плотно закрытой крышкой.

Так вы не дадите вредоносным микробам попасть в любимое блюдо и испортить вам праздник!

Делаем новогодний стол менее вредным

Из-за обилия жиров новогоднее застолье становится тяжелым ударом по желудочно-кишечному тракту, печени и сердцу. Но есть простой способ его смягчить!

Добавляйте во все новогодние салаты во два-три салатных листа! Они не только освежат вкус блюда, но и помогут организму справиться с обилием жиров. Ведь содержащаяся в листьях клетчатка всасывает эти вещества, а затем выводит их из организма.

Кроме того, поставьте на стол блюдо с порезанными свежими овощами и следуйте правилу - съели что-то жирненькое, заели овощем!

Осторожно: мандарины!

Чтобы увеличить срок хранения фруктов, их шкурку нередко покрывают воском, который может содержать вредные для нас консерванты.

Чтобы распознать такие плоды, изучите кожицу мандаринов. Она идеально гладкая и буквально сияет? Это из-за воска!

Вспомните пословицу "Не все то золото, что блестит" и отдайте предпочтение менее красивым, но не содержащим ненужных "добавок" плодам.