В ноябре 2019 года наш клиент столкнулся с проверкой Роспотребнадзора, в ходе которой был осмотрен дорогой элитный алкоголь. Проверяющие указали на то, что не на всех этикетках присутствует знак EAC (знак для обозначения товаров, соответствующих требованиям Таможенного Кодекса Евразийского Экономического Союза). Теперь клиенту грозит большой штраф с изъятием нелегальной, по мнению Роспотребнадзора, продукции. При этом на всех бутылках нанесены акцизные марки, имеются таможенные декларации и другие сопровождающие продукцию документы. Даты розлива такого алкоголя - 2012-2014 года. Давайте вместе разберемся, в чем тут проблема и как ее избежать.
Знак соответствия EAC вступил в силу с августа 2013 года. Для обозначения товаров, соответствующих требованиям Таможенного Кодекса Евразийского Экономического Союза (ЕЭС), используется аббревиатура ЕАС (Евразийское соответствие - Eurasian Conformity). Маркировка продукции знаком ЕАС свидетельствует о том, что продукт прошёл сертификацию или декларирование соответствия, а также все необходимые лабораторные испытания, подтвердившие соответствие требованиям технических регламентов ЕЭС (Таможенного Союза).
В обязательном порядке должна быть промаркирована продукция, которая попадает под действие одного или нескольких технических регламентов ЕЭС. Например, это пищевые продукты, продукция легкой промышленности, детские товары и в том числе - алкоголь.
Знак ЕАС ставится исключительно на товары, которые имеют сертификат или декларацию соответствия ТС. Просто промаркировать продукцию - это не значит, выполнить требования законодательства. В первую очередь, необходимо получить разрешительную документацию на продукцию (декларацию или сертификат).
Данный знак соответствия в обязательном порядке вносится в товарно-сопроводительную документацию. Отсутствие маркировки ЕАС может стать причиной наложения внушительного штрафа за нарушения прав потребителя.
Сегодня любая продукция, реализуемая на территории России или экспортируемая в другие страны, может иметь сертификаты следующих двух типов:
- Cертификат соответствия ГОСТ Р – свидетельство надлежащего качества товаров или услуг, выдаваемое в рамках государственных российских стандартов. Различают два вида – обязательная и добровольная сертификация;
- Сертификат ТС – удостоверение соответствия характеристик продукции техническому регламенту Таможенного Союза. В этом случае процесс сертификации носит строго обязательный характер и продукция должна маркироваться знаком ЕАС.
Обе системы сертификации являются равноправными и не пересекаются в перечне требований к изделиям одной товарной группы. Это означает, что если вы имеете сертификат ГОСТ Р, то сертифицированная продукция не описана в регламенте ТС. В данном случае предусмотрена так называемая маркировка РСТ.
С начала 2015 года - со стороны Федеральной Таможенной Службы было введено обязательное требование предоставлять для растаможивания Декларации о Соответствии стандарта стран Таможенного Союза. Соответственно, вся ввозимая на территорию Стран ТС алкогольная продукция должна была в т.ч. маркироваться знаками "EAC". Другими словами - правомерность маркировки подтверждает сопроводительный документ. Если на бутылку был оформлен Сертификат Соответствия формата "РСТ", то такая маркировка должна быть и на бутылке. Если на бутылку была оформлена Декларация о Соответствии формата "EAC", то такая маркировка должна быть и на бутылке. Примеры сертификата и декларации ниже.
Вся специфика документооборота по алкоголю строится на том, что если ввоз в РФ алкоголя проведён по определённому документу, то он действует на эту продукцию до окончания срока годности этой продукции. По алкоголю его обычно не бывает, т.е. действует бессрочно.
Поэтому на продукции, ввезенной в РФ до 2015 года может не быть знака EAC и это не является нарушением требований законодательства. И понятно, что такое может быть обнаружено только на том алкоголе, который за это время так и не продали – дорогой, элитный алкоголь, который и проверяют в первую очередь.
На новом алкоголе чаще всего встречается ситуация двойной маркировки, и по РСТ и по EAC:
Вместо резюме – рекомендуем вам проверить бутылки алкоголя на ваших остатках, особенно приобретенный давно. На них должен быть знак EAC или РСТ, в соответствии с сертификатами на продукцию. Если нет совсем никакого знака, то нужно разбираться со сроками ввоза такой продукции в РФ и документами, подтверждающими такой ввоз. Ну и лучше поскорее избавиться от такой продукции, чтобы не вызывать вопросов у сотрудников Роспотребнадзора, которые и сами могут быть не в курсе таких тонкостей.