Сегодня хочу поделиться своим способом изготовления, так необходимой всем рукодельницам, игольницы. В конце статьи Вы можете посмотреть видео "Самая добротная игольница на руку".
Мне для работы нужна игольница, которая фиксируется на руке. Раньше я их и покупала, и сама делала, но всегда меня что-то не устраивало, то у покупных пластик неприятен, на руке болтается, да и ломаются быстро.
А для тех, которые делала сама, никак не могла найти идеальную форму для остова. И года два назад нашла идеальную форму для остова. Но всё по порядку.
Я делаю уже не первую такую игольницу, меняю её не реже раза в год, как поистрелептся. Шью обязательно из хлопчато-бумажной ткани, чтобы была приятна к коже. Немаловажно для меня, чтобы она бросалась в глаза, прошлая моя игольница была бледно-зелененького цвета и я её частенько искала среди всего моего рукоделия, поэтому для новой я выбрала красный цвет.
Но когда начала пользоваться новой игольницей, поняла, что сделала ошибку: синие цветочки мешают взгляду искать иглы, на старой не было такой проблемы. При выборе ткани надо было рассыпать на ней иглы и посмотреть не мешает ли рисунок взгляду.
Почему именно завязки, а не вёлкра и не резинка, я объяснила в видео ниже. В прошлой игольнице завязки были слишком длинные и я вывела для себя идеальную длину. Обхват моего запястья равен 16 см, если у Вас запястье тоньше или потолще, то разницу надо вычесть или прибавить. И здесь я усложнила себе работу, для завязок я вырезала два прямоугольника размером 17 на 7 см, а надо было вырезать один прямоугольник размером 7 на 37 см. Этот прямоугольник складываем пополам и по краям делаем метки от сгиба по 3 см, отступая от края к середине 15 см, делаем ещё метки от сгиба по 1,5 см. Все точки соединяем мелом. И делаем строчки на машинке: от сгиба по краю, поворачиваем на 45 градусов и дальше по меловой линии, середину, сантиметра три, оставьте не прошитой для выворачивания. После выворачивания отпариваем завязку и пока откладываем в сторону.
И переходим к основе. Для остова берём крышку от чистящего средства "Пемолюкс".
Заполняем её плотно с горкой синтепоном, рвём его помельче, чтобы он равномернее распределился в крышке.
Вырезаем из синтепона круг радиусом 7 см и по краю делаем смёточный шов двойной нитью для сборки.
Берём крышку с синтепоном, кладём ровно в середину круга.
Хорошо затягиваем, чтобы строчка была на уровне края крышки.
Теперь, зацепляя край круга стежками по диагонали, стягиваем плотнее синтепоновый круг, делаем такую своеобразную мандалу. Загадывайте желание!
Далее из ткани вырезаем круг радиусом 7 см и повторяем действия, который проделали с синтепоновым кругом. Верх игольницы готов.
Берём завязку и разместив ровно по центру на дне игольницы, закрепляем по краям круга.
И вырезаем последний круг из ткани размером 4 см, понадобиться ещё круг из картона радиусом 2,75 см. По краю круга из ткани прокладываем смёточную строчку. На изнаночную сторону ткани кладём картонный круг и затягиваем.
Дно игольницы готово.
И осталось последнее: мелкими стежками пришиваем дно к основе. Я два раза прошлась по кругу, чтобы покрепче его закрепить.