Заражение происходит воздушно-капельным путем, реже контактно-бытовым путем. Наибольшая частота вспышек заболевания происходит в осенне-весенние, холодные периоды года. Чувствительность людей к респираторным вирусам наиболее повышена в детском и пожилом возрасте, наиболее восприимчивы к заболеванию люди с низким иммунитетом и хроническими заболеваниями. Чаще всего вспышки заболевания происходят в детских коллективах.
Симптомы ОРВИ.
Острое начало, поражаются органы дыхания, сопровождающиеся подъемом температуры тела, обильным насморком, кашлем, отечностью слизистых, недомоганием, общим ухудшением состояния, быстрой утомляемостью, повышение температуры может длится до 7 дней.
Основные способы лечения.
Для начала нужно обратиться к врачу. Соблюдение постельного режима, ограничить нахождение в обществе, больше употреблять жидкости, предпочтение к витаминизированному питью(чай, компоты, отвары, соки), проветривание помещения, промывание слизистой носовой полости солевыми растворами. Симптоматическая терапия по назначению врача в случае затяжного характера заболевания..
Более тяжелое течение с осложнениями отмечается у людей пожилого и детского возраста, причина заключается в сниженных защитных реакциях организма, низком иммунитете.
Осложнения.
Могут возникнуть в любом периоде заболевания не заметно для больного. Причиной служит интоксикация во время заболевания. Частое осложнение пневмония, бронхит, гайморит. В случае сильной интоксикации могут возникнуть судороги. Как правило возникают из за нарушения выполнений рекомендации врача, при отказе от постельного режима, преждевременной отмены лекарственных препаратов, слабом иммунитете.
Диагностика.
Складывается на основании жалоб, осмотра и опроса больного, сдачи анализов. В некоторых случаях может потребоваться дополнительная консультация других специалистов при осложнении течения заболевания.
Прогноз заболевания.
В основном благоприятен. Ухудшение случается только при осложнениях, в следствии ослабления организма, а так же у детей раннего возраста и у пожилых людей, а так же страдающих хроническими заболеваниями.
Профилактика.
Избегание мест большого скопления людей в периоды заболеваемости, проветривание помещения, влажная уборка, промывание слизистой носа, своевременная вакцинация, частое мытье рук с использованием дезинфицирующих жидкостей, после посещения многолюдных мест, полноценное питание обогащенное витаминами , нахождение на свежем воздухе.