Крупную рыбу, какой бы ни была снасть, нельзя сразу тянуть к себе. Нужно постараться сразу лее вывести рыбу из наиболее добычливой зоны ловли и продолжать вываживание там, где она не будет распугивать другую рыбу и где не запутается в растительности или в корягах.
Сначала нужно утомить рыбу, а потом уже вытаскивать ее на берег или в лодку. Конечно, можно попытаться подвести еще не уставшую рыбу на подсачок, но в этом случае нужен опыт и большая точность движений, поскольку броски рыбы будут сильными и она может выскочить из подсачка. Кроме того, у самого берега рыба иногда совершает резкий последний рывок, что иногда позволяет ей уйти.
Вываживая крупную добычу, рыболов утомляет ее, позволяя двигаться определенным образом в направлении подсачка. Если рыба остановилась, надо не спеша, чувствуя снасть, подтаскивать ее к себе (к берегу, 1С подсачку).
Следует быть готовым к резкому рывку рыбы.
Если она вновь потянула в какую-то сторону, то, не ослабляя напряжения лески, надо слегка сдать ей снасть.
Важную роль в вываживании играет упругость удилища (его вершинки) и амортизатора. К тому моменту, когда рыба уже устает, упругие части удочки как раз и оказывают ей наибольшее сопротивление. Рыболову только нужно использовать это свойство снасти.
Леску необходимо постоянно удерживать в натянутом состоянии.
Если она вдруг провиснет, то при рывке рыбы в ней может возникнуть разрывное импульсное усилие. Вместе с тем леску не следует держать туго, особенно при ловле на донную удочку, кружки, жерлицы.
Браться за леску надо так, чтобы при неожиданном рывке рыбы она прошла между пальцами, но не порезала их. Удилище поплавочной удочки должно в таком случае амортизировать в пределах своей упругости.
Особенно внимательно следует подтаскивать крупную рыбу, если та попалась на маленький крючок.
Наиболее опасными моментами при ловле поплавочной удочкой являются те, когда удилище располагается вертикально или вытягивается в одну линию с леской. В первом случае при рывке рыбы может сломаться вершинка удилища, во втором - лопнуть леска, поводок, сломаться или разогнуться крючок.
Если рыба при подтаскивании уходит под лодку, то нужно опустить конец удилища в воду, а при ловле на кружки, жерлицы, дорожку выпустить леску, чтобы она не зацепилась за дно лодки.
Если рыбе, подведенной к берегу или лодке, дать окончательно успокоиться, то она на короткий момент как бы оцепенеет и станет неподвижной.
Рыбу весом более 100 г рекомендуется брать подсачком.
Подсачок намного облегчает вытаскивание рыбы из водоема. Опускается он в воду задолго до того, как рыба будет подведена к нему. Вид приближающейся сетки пугает рыбу, и она, собираясь с силами, бросается в сторону.
Лучше расположить его в воде перед приближением рыбы, а поднимать, когда рыба будет над ним. Поднимать подсачок надо резко, а затем подтягивать к себе так, чтобы рыба жестко контактировала с сеткой и не могла выскочить из широко открытого отверстия. Леску во время вытаскивания ослаблять не следует, а надо (по возможности) отвести от сетки поплавок и грузила, чтобы бьющаяся рыба не запутала снасть.
Багориком вытаскивают крупную рыбу, например, сома, щуку, судака, зацепив ее под жаберную крышку.