Я закончила престижный в нашей столице университет, где даже помощница, работающая в деканате говорила нам, что сегодня наши лица и некоторые фамилии знакомы администрации, а завтра на замену действующим преподавателям и их коллегам придут новые сотрудники и никто не вспомнит был ли такой студент вообще. Это всё понятно. У меня вопрос другой - стоит ли обучение тех затрат времени, нервов и денег.
Давайте препарировать фактами. Во-первых, не всем, даже одарённым студентам удаётся поступить на бюджет. Здесь всё просто - грантов очень мало выделяется уж не знаю кем, но есть подозрение на государство. Задачка: Катя получает среднюю зарплату - 200.000 кубриков (вымышленная платежная единица) в месяц; обучение ребёнка (при условии, что она одного родила) - 700.000 кубриков в год, т.е. примерно 100.000 кубриков в месяц; проживание Кати обходится примерно - 100.000 кубриков в месяц на такие расходы как питание, проезд, коммуналка и предположим котик. ОК, одеваться, обуваться, краситься, ..ться и развлекаться не будем четыре года, пока ребёнок не закончит универ, если это требующее оплаты хобби тоже забудем, а на отдых на Иссык-Куле хватит, в принципе, суммы летней зарплаты при условии, что дома не сломается телевизор, утюг, раковина не забьётся. К тому же ребёнок может подрабатывать летом, правда его без опыта никуда не возьмут, ну да ладно, справимся.
Плавно перетекаем к во-вторых, я провела, скорее всего, неправильный :(, маленький анализ рынка, где около 9 лет зарплата менеджера среднего звена не превышает, а то и намного ниже 200.000 кубриков в месяц. Следовательно, градьюант, получивший степень бакалавра, не факт, что сразу устроившийся на работу, в среднем, заработает за 4 года около 7млн кубриков, затратив, при этом, на обучение за 4 года около 3млн кубриков...казалось бы выгодно, учитывая тот факт, что молодежь сейчас имеет уникальный доступ работы с соц. площадками, вебинарами, другими прогессивными инструментами. НО!
* Внезапно, ребёнок женился и стал вопрос ребром - где жить? Своего жилья нет, ипотека от 300.000 кубриков в месяц?
* Супруга работает до 8 месяца, получает денежку за бэби - 80.000 кубриков до момента исполнения 1 года ребёнку, тогда как памперсы, которые любая мама хотела бы покупать своему малышу - 40.000 кубриков в месяц, а после года, вероятно, малыш уже не нуждается в матери и может себя обеспечить сам, да и вообще, ходить научился. Говорят, что заморские люди вообще не получают такие дивные привилегии, может поэтому индекс молодого поколения к старшему в Европе с каждым годом становится ниже.
Вообщем, цепочка, для всех своя...
К слову мой сводный брат ушёл со школы после 9го класса и сейчас успешно занимается IT бизнесом в Малайзии, разбирался во всём сам и язык выучил тоже без универа.
Я считаю, что это личное дело каждого. Учиться это прекрасно, когда знаешь чего хочешь и не обязательно для этого открывать двери университетов и академий. Я за знания, я против системы. А вы?