Новогодние салаты и закуски — лишь кулинарная прелюдия, предшествующая основному гастрономическому пиру. Их задача в том, чтобы раздразнить аппетит или немного утолить голод в ожидании основных блюд. Поэтому они должны быть легкими, соблазнительными, пикантными, но ни в коем случае не тяжелыми. Ведь новогоднее застолье только начинается!
Праздничные тарталетки с начинкой
Ингредиенты:
Для тарталеток из слоеного теста: готовое слоеное тесто или
- 250 г муки
- 125 г сливочного масла
- 100 мл охлажденной сметаны или сливок
- ½ ч. л. разрыхлителя
- ¼ ч. л. соли
Для тарталеток из песочного теста:
- 2 стакана муки
- 200 г сливочного масла
- 2 ст. л. молока
- ½ ч. л. сахара
- ½ ч. л. соли
- ½ ч. л. соды
- ½ ч. л. лимонного сока
Для приготовления слоеного теста смешайте муку, разрыхлитель, соль, масло и сметану. Скатайте тесто в шар и остудите. Затем раскатайте и вырежьте кружочки. Потом формой с меньшим диаметром вырежьте сердцевину у этих кружочков. Получатся сквозные цилиндры. На противень, на пергамент, выложите кружочки из теста, на них «поставьте» цилиндры и запекайте до золотистой корочки. Для приготовления песочного теста смешайте масло, молоко, гашенную соком лимона соду и муку. Замесите, раскатайте, вырежьте стаканом кружочки и выпекайте в формочках для кексов. Готовые тарталетки можно заполнить любой начинкой на ваш выбор.
Время приготовления: от 30 до 60 минут
Закуска из свежих овощей
Ингредиенты:
Для тарталеток:
- 2 тепличных огурца
- 200 г мягкого сливочного сыра
- 1/2 авокадо
- укроп
- 1 лимон
- соль
- вяленые томаты для украшения
- зелень для украшения
Для коктейлей:
- 500 мл кефира
- 2 веточки мяты
- 6 веточек петрушки
- 2 веточки укропа
- 2 болгарских перца (желтый и красный)
- 1 стебель сельдерея
- 2 ч. л. лимонного сока
- соль
Для приготовления тарталеток нарежьте огурцы на цилиндры. Чайной ложечкой аккуратно удалите сердцевину, оставив дно нетронутым. Измельчите блендером сыр, авокадо и укроп. Добавьте соль, 1 ч. л. лимонного сока и приготовьте густое пюре. Каждый стаканчик наполните сливочным кремом. Украсьте ломтиками вяленых помидоров и зеленью. Для приготовления коктейлей перемешайте густой кефир с солью и лимонным соком, добавьте зелень и мяту. Разлейте по бокалам, добавив ломтики болгарского перца и сельдерея.
Время приготовления: 30 минут
Салат с морепродуктами
Ингредиенты:
- 400 г. морепродуктов (осьминоги, кальмары, креветки)
- 1 стебель сельдерея
- 1 лимон
- 1 зубчик чеснока
- 8 помидорок черри
- 3 ст. л. оливкового масла
- соль
- перец
- красный перец чили хлопьями
Отварите кальмаров и осьминогов, нарежьте средними кусочками. Креветки разморозьте, обжарьте на оливковом масле. Нарежьте стебель сельдерея, помидорки черри. Снимите цедру с лимона овощечисткой, нарежьте соломкой, выжмите из лимона сок. Раздавите чеснок, смешайте с солью, взбейте венчиком с лимонным соком, оливковым маслом, красным перцем. Соедините осьминогов, кальмаров, креветки, сельдерей, помидоры и лимонную цедру. Полейте салат приготовленной заправкой.
Время приготовления: 30 минут
Овощной букет
Ингредиенты:
Для шпажек (на выбор):
- оливки или маслины
- маринованные овощи (огурцы, помидоры, корнишоны и др.)
- маринованные грибочки
- болгарский перец
- авокадо
- деревянные шпажки или зубочистки
Для основы (на выбор):
- 1 средних размеров дыня
- 2-3 яблока
Возьмите для основы дыню или яблоки. Подготовьте маринованные или консервированные овощи. Свежие овощи очистите и нарежьте средними дольками. Наколите овощи на концы деревянных шпажек, если вы используете большую основу, или зубочисток, если маленькую. Такие овощные «букеты» служат не только украшением и удобным способом сервировки овощных закусок, но и позволяют сэкономить место на праздничном столе.
Время приготовления: 20 минут
Роллы со шпинатом и пармской ветчиной
Ингредиенты:
- 2 пучка свежего шпината
- 1 пучок базилика
- 3 яйца
- 3 веточки укропа
- 1 лимон
- 2 ст. л. каперсов
- 200 г мягкого сливочного сыра
- ломтики ветчины
- соль, перец
Вареный шпинат промойте холодной водой, отожмите и измельчите блендером вместе с яичными желтками, базиликом и специями. Отдельно взбейте белки и добавьте их в полученную массу. Затем выложите массу на противень и запекайте в течение 15 минут. Смешайте сливочный сыр, укроп, сок лимона и специи и выложите полученную смесь на корж из шпината. Сверху добавьте каперсы и ломтики ветчины. Далее плотно сверните рулет, и дайте остыть в холодильнике, Спустя некоторое время разрежьте рулет на роллы.
Время приготовления без учета охлаждения: 60 минут
Новогодний крабовый салат
Ингредиенты:
- 300 г мяса краба
- 1 яблоко
- 2 зубчика чеснока
- 1 авокадо
- 1 яблоко
- ½ лимона
- соль и черный молотый перец
- майонез
- зелень
Очистите чеснок, пропустите через пресс. Отделите авокадо от косточки, порежьте средними кубиками, аккуратно соедините с чесноком. Такими же кубиками нарежьте крабовое мясо. Выложите в глубокие небольшие салатницы первым слоем авокадо с чесноком. Порежьте яблоко тонкой соломкой, сбрызните соком лимона и выложите на авокадо. Сверху выложите крабовое мясо. Умеренно полейте майонезом, украсьте зеленью.
Время приготовления: 30 минут
Пикантные фаршированные яйца
Ингредиенты:
- 1 куриный желток
- ½ ч. л. горчицы
- 200 мл оливкового масла
- соль, перец
- петрушка
Отварите яйца, очистите, каждое яйцо разрежьте пополам, отделите желтки. Белки поставьте в холодильник, а желтки разомните вилкой. Смешайте горчицу с 1 сырым желтком, влейте оливковое масло и взбивайте смесь венчиком. Затем добавьте раздавленные желтки и мелко нарезанную петрушку. Выложите смесь в половинки яичных белков кулинарным шприцем. 2 желтка мелко покрошите и посыпьте ими готовое блюдо. Также при желании в смесь можно добавить красную икру.
Время приготовления: 30 минут
Новогодний салат «Сельдь под шубой»
Ингредиенты:
- 2 филе малосольной сельди
- 1 луковица
- 2 свеклы
- 2 моркови
- 2 вареных яичных желтка
- майонез
Разделайте сельдь и нарежьте на небольшие кусочки. Отдельно отварите свеклу и морковь, очистите их от кожуры. Выложите на дно глубоких прозрачных небольших салатниц сельдь, сверху выложите нашинкованный и промытый в холодной воде лук. Натрите слой вареной моркови. Умеренно полейте майонезом. Натрите слой свеклы. Поставьте в холодильник на два часа. Желтки измельчите и перемешайте с майонезом, украсьте этой смесью верх салатниц. Подавайте не перемешивая.
Время приготовления без учета охлаждения: 60 минут
Холодец из говядины
Ингредиенты:
- 1 говяжья нога
- 1 говяжий язык
- 1 свиная рулька
- 2 луковицы
- 2 лавровых листа
- 3 ст. л. соли
- 7 зубчиков чеснока
- 10 горошин черного перца
- 30 г желатина
Сложите мясные ингредиенты в кастрюлю и варите на медленном огне 8 часов. В процессе варки добавьте соль, лавровый лист, лук, перец. Затем остудите. Желатин залейте двумя стаканами бульона, оставьте набухать. Переберите мясные продукты, разложив их по формочкам для холодца. Процедите бульон, добавьте тертый чеснок, и затем снова нагрейте бульон. Добавьте разбавленный желатин, залейте в формочки и оставьте в холодильнике до полного застывания.
Общее время приготовления: 24 часа
Легкий вариант классического салата «Оливье»
Ингредиенты:
- 6 картофелин
- 2 луковицы
- 3 моркови
- 2 соленых огурца
- 1 яблоко
- 200 г куриного филе
- 1 стакан консервированного зеленого горошка
- 4 яйца
- майонез
- соль, перец
- тарталетки
Отварите картофель и морковь в мундире в подсоленной воде не допуская разваривания, очистите. Отварите яйца вкрутую, очистите. Отварите куриное филе. Нарежьте филе, картофель, морковь, яйца, соленые огурцы и яблоко, очищенное от кожуры и сердцевины, маленькими кубиками, лук мелко нашинкуйте, и аккуратно промойте в холодной воде. Перемешайте все ингредиенты, добавьте зеленый горошек без жидкости, заправьте салат майонезом. Перед подачей разложите готовый салат по тарталеткам.
Время приготовления: 60 минут
Фото: TS/Fotobank.ru