Рассказываю о малочисленном народе водь, ваддя, вожанах.
Обычно малочисленный народ живет в каком-то труднодоступном месте: на Крайнем Севере, в горах, среди рек и болот, куда так просто не доберешься. О води такого не скажешь: все они проживают в Ленинградской области и Санкт-Петербурге. Именно вожане — коренные жители окрестностей Питера, а точнее Кингисеппского района, живут тут с незапамятных времен.
По переписи населения 1926 года, в Ленинградском районе жили 694 вожанина, а всего в СССР — чуть больше 700. Сравните: в середине XIX в. вожан было больше 5 тысяч, а по переписи населения 2010 года — 64 человека.
Народ не только убывает численно, но и растворяется среди русских. Сейчас интерес к своим корням, национальной идентичности возрождается. Возможно, следующая перепись 2021 года покажет увеличение числа вожан.
Представителей этого народа легко было узнать по очень светлым, почти белым, волосам, голубым глазам и своеобразному костюму, особенно женскому. Женщины носили тканевые обмотки поверх чулок, а костюм незамужней девушки, молодой и пожилой женщин сильно отличался. Девицы ходили с распущенными волосами в шапочках, расшитых бисером, оловянными бляхами и раковинами каури. Их привозили из Индии!
После свадьбы молодой брили голову, чтобы на волосах она не принесла в дом мужа духов из родительского дома. Потом стали просто отстригать косу.
Самыми нарядными были молодые матери. Поверх белой рубахи они надевали синие сарафаны и расшитые жемчугом и самоцветами передники. А после тридцати женщины надевали «старушечий» наряд со сложным головным убором и без украшений.
Нравы у води до принятия христианства были самыми свободными. Мужчины жили с невестами до полугода, чтобы разобраться в истинности чувств. Жен можно было иметь нескольких, да и женщины тоже вполне могли жить с несколькими мужчинами.
Водь поклонялась деревьям, рекам и камням. Некоторые из них считались исцеляющими, другим приносили жертвы перед важными событиями — медные монетки и гвозди без шляпок.
Каждое бытовое действие было связано с приметой. Скатерть на столе отделяла мир живой от загробного, а красная вышивка на ней отпугивала злых духов.
У води были личные знаки, которые выжигали на фасаде дома, на своих поплавках и колышках, которыми делили покосы. В каждом следующем поколении мужчина добавлял к знаку свою черточку.
Сейчас представители этого народа живут в основном в двух деревнях: Лужицы (Луутса) и Пиллово (Пилола). В Лужицах есть Водский музей, единственный в мире.
Подписывайтесь на канал, заходите почаще, буду рассказывать о разных народах и обычаях.