Моя поездка в Кисловодск состоялась спустя сорок лет, после последней поездки. Приятно было посетить город, в котором прошло детство, в который возвращался многократно в более взрослом возрасте.
Хотелось побывать во многих местах, где бывал раньше, куда водил дед—ветеран Гражданской войны. Он не просто водил по городу. Здесь и в ближайших городах, проходили его фронтовые пути Гражданской войны. Здесь жили его однополчане, к которым не раз мы ездили и которые частенько приезжали к деду.
Был приятно удивлен тому, что волна переименований не затронула Кисловодск. Здесь по-прежнему с уважением относятся к годам Гражданской войны, лидерам революции.
В городе есть проспекты Дзержинского и Ленина, улица Кирова, старые санатории носят имена героев революции: Кирова, Орджоникидзе.
Поддерживается в хорошем состоянии обелиск, в одном из скверов возле рынка, посвященный десятой годовщине Великой Октябрьской Революции.
На Курортном бульваре, до сих пор есть памятник Ксении Михайловне Ге. Она была следователем Кисловодской ЧК и повешена белогвардейцами.
Особенно приятно было видеть цветы, возложенные к памятнику Феликсу Дзержинскому. Это значит, помнят и чтят.
Кисловодск преобразился, но до сих пор напоминает мне город из детства, благодаря неизменным названиям старых улиц и санаториев. Так и должно быть, на мой взгляд. Историю изменить невозможно, а у каждого поколения есть свои герои. И Кисловодск следует этим традициям.